17 мая, 16+

Помидоры теперь сажаю вверх корнями: соседи завидуют, урожаи радуют!

Фото: supersadovnik.ru

Для маленького участка или для балкона такой способ посадки томатов — настоящая находка.

Выращивание помидоров корнями вверх — удивительное изобретение американских садоводов, которое прекрасно прижилось на российской почве. При таком способе посадки куст растения получает максимум освещения и при этом занимает минимум места.

Я узнала об этом методе из одной телепередачи пару лет назад и тут же захотела опробовать на своем участке. И место для эксперимента нашлось сразу: внутрення часть забора, окружающего дачу, все равно пропадала впустую. Там-то я и устроила свой «огород наоборот».

Специалисты советуют для такой необычной посадки брать низкорослые сорта и гибриды черри-томатов для открытого грунта и контейнеров: Талисман, Бонсай, Балконное чудо, Медовая гроздь и т. п. Рассаду выращиваем как обычно, безо всяких фокусов. А вот сажаем ее по-новому.

Нам понадобятся 5-литровые емкости без отверстий в днище. Я для этого использую большие пластиковые ведерки из магазина стройматериалов — у них есть удобные ручки, за которые их можно потом подвешивать. В днище каждого нужно просверлить дырку диаметром с пятирублевую монету. Через получившееся отверстие аккуратно, корнем вниз, протаскиваем саженец, так, чтобы снаружи остался стебель примерно 5-сантиметровой длины. Корешок и стебель перед этой процедурой предварительно оберните пленкой, чтобы не повредить. Затем аккуратно срезаем лишнюю пленку, оставив немного в том месте, которое будет прикрывать отверстие (чтобы грунт не вытекал вместе с водой).

Затем кладем горшок «на бочок» и заполняем смесью готового плодородного грунта с вермикулитом, гидрогелелем и комплексным минеральным удобрением. Заполнив горшок до краев, накрываем его пластмассовой крышкой с заранее проделанными отверстиями, через которые мы будем поливать наши томаты. Крышку можно закрепить скотчем.

Первые две недели горшок с кустиком томата нужно держать в горизонтальном положении, чтобы растение хорошо укоренилось. А затем вывешиваем наши кусты вверх тормашками на вбитые в забор крючки или на любые другие крепкие кронштейны.

Томаты нужно регулярно поливать, а вот пропалывать их не придется. Урожай они начинают давать раньше, благодаря хорошему прогреву и освещенности. И собирать его — одно удовольствие, ведь не приходится гнуть спину над грядкой. Такую мини-плантацию томатов можно даже обустроить на балконе, если он выходит на южную сторону.

К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также: посадила томаты осенью и не пожалела, рассада — крепче, урожай — раньше.

Читайте также