28 января, 16+

Вкусный завтрак: ладушки-оладушки лучше всех у бабушки

Фото: chefmarket.ru

Мои дети и внуки просто обожают оладьи. Пышные на кефире или овсяные с вареньем или повидлом для сытного завтрака. Вариантов много, можно удивлять, например рисовые – отлично подойдут тем, кто считает калории. С удовольствием поделюсь своими любимыми рецептами с читателями «Моей Околицы».

Оладьи пышные

Ингредиенты: 500 мл молока, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 30 г свежих дрожжей, ванилин, мука – сколько возьмет, растительное масло для жарки.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйца, сахар, соль, ванилин, просеянную муку. Замесить тесто (консистенция густой сметаны) и оставить на час в теплом месте. Готовое тесто выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

«Овсяночка»

Ингредиенты: 250 мл молока, яйцо, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. овсяной муки, 0,3 ч. л. соды, масло для жарки, яблочное варенье.

Тесто приготовить с вечера: молоко вылить в миску, добавить яйцо, посолить, всыпать сахар, перемешать. Понемногу всыпать оба вида муки, снова перемешать, накрыть крышкой и оставить до утра. Потом тесто посыпать содой и перемешать, разогреть сковороду, печь оладьи на малом огне, подавать с вареньем.

Рисовые с сыром

Ингредиенты: 3 яйца, 150 г сыра, 50 г муки, соль, зеленый лук, 200 г риса, перец – по вкусу, укроп.

Рис сварить до готовности, немного остудить, лук нарезать, сыр натереть на терке. В рис вбить яйца, всыпать муку и перемешать. Посолить, поперчить, добавить лук и сыр. На сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать рисовую массу в виде лепешек. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.

А еще можно приготовить сытные оладьи с рыбой, грибами, курицей – это на ужин. Очень вкусно, пробуйте, рецепты читайте здесь.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.

Читайте также