28 июля, 16+

Блюдо с историей для семейного обеда: сытная мясная похлёбка по рецепту моей бабушки

Фото: peopletalk.ru

Блюдо очень простое и вкусное и сытное, все домашние после него будут сыты и довольны. Попробуйте вам понравится!

Хочу предложить читателям «Околицы» один из рецептов моей бабушки, Екатерины Григорьевны, 1910 года рождения, всю жизнь прожившей в деревне Какурино Тульской области. Бабушка была неграмотной, но рукодельницей и кулинаром была отменной. Любая еда, приготовленная ею в русской печке, получалась необыкновенно вкусной.

Блюдо включает в себя и первое, и второе. Для его приготовления бабушка брала кусок свинины (примерно 500 г) и нарезала его одинаковыми кусками размером с ладонь на 6 одинаковых кусочков. В кастрюлю наливала около 3 л воды. Когда вода закипит, закладывала мясо, снимала пену. Затем брала кочан капусты и разрезала его вместе с кочерыжкой на 6 одинаковых ломтей. С каждого срезала кочерыжку так, чтобы осталась только её полоска, удерживающая капусту, и отправляла в кастрюлю к мясу. Потом две средние моркови нарезала на 6 одинаковых кусочков и тоже отправляла в кастрюлю. 18 средних картофелин и столько же луковиц, размером с яйцо тоже клала к мясу, солила по вкусу, а для легкой остроты добавляла маленький кусочек острого перца. Варила всё

По тарелкам раскладывала готовое блюдо так: сначала клала по одному куску мяса и по ломтю капусты, по 2 кружочка моркови, по 3 картофелины и луковицы, заливала бульоном, в котором они варились и добавляла в каждую тарелку мелко нарезанный укроп и зеленый лук. На середину стола ставила тарелку с хлебом и глубокую миску со сметаной, которую мы добавляли себе по желанию. А ещё на столе обязательно стоял хрен и горчица – взрослые намазывали какую-либо приправу на хлеб и если с основным блюдом вприкуску.

Блюдо было очень вкусное и сытное, после которого ничего уже не хотелось, разве что только выпить холодного кваску. Порции неграмотная бабушка рассчитывала просто ювелирно, и объясняла это богатым опытом и большой любовью ко всем домашним, чтобы все одинаково были сыты и довольны. Попробуйте вам понравится!

Л.С. РОМАШКИНА, г. Москва

Читайте также