23 июня, 16+

Огород по Курдюмову: наука и народный опыт для отличного урожая без особых усилий

Н. И. Курдюмов. Фото: regnum.ru, yandex.ru

Сочинский агроном Николай Курдюмов прославился на всю страну тем, что в крепкую теоретическую базу современных методик земледелия добавляет частицы бесценного народного опыта. Экспериментирует, а потом делится с читателями полученными результатами, чтобы знали, как делать хорошо, а как плохо. Вот так и появился термин «огород по Курдюмову».

Четыре «кита» системы

У методики Курдюмова четыре краеугольных камня: поддержание стабильного уровня влажности, сохранение воздухопроницаемости, предупреждение перегрева летом и сохранение высокого уровня угольной кислоты в почве.

Что касается первого пункта, то в слишком сухой земле и полезные микроорганизмы угнетены, и процессы разложения органики прекращаются. Но и излишняя сырость – плохо: активизируется гниение.

Со вторым тоже все понятно: почва должна быть рыхлой. Дело не только в доступе влаги – жизнедеятельность полезных организмов в таких условиях тоже сводится к нулю, дождевые черви и насекомые уходят с участка.

С третьим пунктом сложнее: получается, что в идеале почва должна быть холоднее воздуха. В южных регионах страны, где летом солнце палит безжалостно, справиться с этой задачей непросто. К тому же, на развитие растений негативно влияют резкие скачки дневных и ночных температур.

Угольная кислота тесно связана с плодородием почв. Полезные насекомые и черви, разлагающие органику в земле на минеральные составляющие, выделяют углекислый газ. А он, соединяясь с водой и кислородом, превращается в угольную кислоту, которая помогает растениям усваивать имеющиеся в почве минеральные вещества. В конечном итоге, получается гумус.

Какие агротехники нужны

Чтобы обеспечить вашему дачному участку все четыре условия, в ход идут многочисленные агротехники: использование плоскорезов вместо перекопки, мульчирование поверхности земли на грядках и проходах, посев сидератов, устройство систем капельного полива, компостирование всех органических остатков, обустройство высоких грядок.

Например, по мнению Николая Курдюмова, перекопка лопатой нарушает естественную структуру почвы, а после первых дождей она еще больше уплотняется. Поэтому обязательную для многих огородников весеннюю и осеннюю перекопку лучше исключить, заменив на обработку плоскорезом, полольником или ручным культиватором.

Самой полезной мульчей специалист считает ту, в которой много углерода, – щепки, ветки деревьев, листву. Перед использованием все это желательно пропускать через садовый измельчитель – мульча такого размера не слеживается и не пересыхает.

Что касается сидератов, то Николай Курдюмов советует сеять их очень густо, чтобы закрывали всю площадь грядок (под зиму можно реже). Газон тоже может выполнять роль сидерата. И еще нужно следить за севооборотом: например, сеять редьку и горчицу в качестве сидератов после уборки крестоцветных нельзя.

Капельный полив хорош тем, что не размывает верхний слой земли (и он не покрывается коркой). Кроме того, это просто удобно – не нужно таскать ведра с водой.

Компост же, по совету Курдюмова, можно использовать как удобрение только через год, чтобы в нем перепрели семена сорных трав. А стенки компостника лучше строить из сетчатого материала, чтобы не нарушался воздухообмен и не начинались процессы гниения.

Наконец, о стационарных грядках. Они очень удобны в работе – не надо каждый год переносить капельный полив, проще следить за севооборотом, а плодородный слой не рассыпается.

На сегодняшний день у Николая Ивановича издана целая серия книг с полезными советами. Но не обязательно их покупать, чтобы приобщиться к новым знаниям: Курдюмов ведет и Instagram, и каналы в Youtube и «Яндекс. Дзен».

Елена Шумовская
По материалам порталов Glav-Dacha и Kurdyumov.ru

Читайте также