27 апреля, 16+

Грядки бывают разные: семь «урожайных» идей для огорода

Зимой самое время распланировать весенние посадки на участке. Пока новый дачный сезон не наступил, можно вносить какие угодно изменения. Почему бы не поэкспериментировать с грядками? Оказывается, от их вида зависит и величина урожая.

Теплые грядки

Расчистите и разровняйте участок и на расстоянии 60-70 см друг от друга установите деревянные или металлические короба. Высота у них должна быть не менее 70 см, а ширина – до 100 см, длину выбираете по своему желанию. В эти короба сначала укладывают слой мелко поломанных веток (10-15 см), затем полуперепревший навоз, затем рыхлую почву (огородную землю смешивают с песком и торфом в соотношении 2:1:1 – слой должен быть в 30-40 см).

В первый год на такие грядки сажают культуры, любящие жирную питательную почву: огурцы, тыквы, кабачки, фасоль, арбузы, дыни. На следующий год можно сажать капусту, свеклу, морковь и другие растения.

Суть  метода в том, что слои органики, перегнивая, отдают посадкам тепло, что ускоряет их рост. Овощи сюда можно высаживать раньше, чем на  обычный грунт, а дополнительные удобрения вносить не надо.

Плюсы еще и в том, что перегной из таких грядок не вымывается, а вода не застаивается.

Фото: forumdach.ru

Однако теплые грядки действуют до 5 лет, после их надо переделывать. Причем перемещать такую грядку не имеет смысла – только разрушить и построить с нуля в другом месте. Однако возведение теплых грядок – дело затратное и достаточно сложное в исполнении. Еще один недостаток в том, что на размещение теплых грядок требуется много места, так как между коробами надо делать большие промежутки.

Высокие грядки

Это аналог теплых грядок, но органической начинки в них нет. Ряды, огороженные досками, шифером или листами жести, просто очень удобны  в использовании. Так, и поливать их легко, и прогреваются они на солнце лучше за счет своей высоты, и снег на них тает быстрее. Да и чисто физически с ними справиться проще – например, при прополке и рыхлении почвы дачнику не нужно сгибаться в три погибели.

Для повышения плодородия внутренность высоких грядок можно заполнить покупным черноземом. Интересно, что срока годности такой вид организации огорода не имеет. Если правильно соблюдать севооборот, высокие грядки прослужат много лет.

Но есть и два минуса. Во-первых, придется минеральных и органических удобрений вносить больше, чем обычно, а во-вторых, в деревянных высоких грядках вода будет быстро испаряться.

Грядки по Миттлайдеру

Суть технологии – узкие грядки шириной до 45 см и применение только минеральных удобрений без органики. Ширина проходов должна быть от 80 до 105 см. Культуры на таких грядках высаживают очень плотно, так как жизненное пространство им создают большие проходы. Длина грядок обязательно должна быть кратной 1 или 1,5 метра (то есть 2 м, 3 м, 4,5 м, 6 м, 9 м).

Фото: berforum.ru

Затем перед посадкой на такие грядки равномерно рассыпают специально подобранные смеси двух видов, после чего грядки перекапывают на глубину 20 см.

Для кислых почв требуется мел или доломитовая мука (5 кг), борная кислота (40 г) или борат натрия (60 г). Для щелочных — доломитовую муку заменяют гипсом. Вторая смесь для всех видов почв одинакова: нитроаммофоска (3 кг), сульфат магния (225-450 г), бура (25 г) или борная кислота (15 г) и молибдат аммония (15 г). На каждые 2,5 метра грядки требуется 250-500 г первой смеси и 125 г второй.

Минус этой технологии, конечно же, в использовании большого количества удобрений, что весьма недешево. Кроме того, такие грядки требуют обильного полива. Однако следует отметить, что метод хорошо продуман и действительно позволяет повысить урожай при экономии почвы.

Вертикальные грядки

Это достаточно молодой и модный метод организации огорода. Подойдет обладателям небольших участков, ведь он позволяет существенно увеличить посевные площади. Суть метода в том, чтобы создать из подручных материалов подвесные грядки, которые будут размещаться на какой-либо вертикальной плоскости.

Фото: elektro-sadovnik.ru

Из чего только огородники не изготавливают такие грядки – из автомобильных шин и водопроводных труб, из цветочных горшков и пластиковых бутылок и даже из старой мебели.

Плюсов и минусов у этой технологии примерно поровну. К примеру, почва в подвесных горшочках меньше поражается инфекциями, да и сорняки не одолевают, зато земля быстро пересыхает и придется чаще поливать. Ухаживать за такими грядками очень удобно, но зимой их надо будет заносить в тепло (или выращивайте только однолетники). Для вертикальных грядок меньше требуется химикатов, но, к сожаленью, далеко не все растения готовы жить на высоте – приживутся только культуры с небольшой корневой системой.

Мобильные грядки

Это аналог вертикальных грядок, но его преимущество в удобстве перемещения по территории участка. Контейнеры с грунтом и культурами оборудованы колесиками. Сегодня они стоят в одном месте, завтра – в другом. К примеру, в ненастные дни такие грядки можно завезти под навес. Если растениям не хватает солнца, выдвигаем ноу-хау на открытое место, а если солнца слишком много – прячем в тень.

Фото: fazenda.site

Такие грядки легко поливать, а культуры меньше подвержены болезням. Для каждой можно подобрать подходящий грунт. Таким образом, можно создать идеальные условия для каждой культуры, но и здесь без недостатков не обходится. Минусы все те же, что и у «родственников» — вертикальных грядок.

Глубокие грядки

Грядки-траншеи специалисты предлагают делать в южных регионах России, там, где солнца и так в достатке. Если сделать в таких условиях высокие грядки, растения к концу лета просто изжарятся.

На участке надо выкопать несколько траншей глубиной на штык лопаты (20-25 см)  и необходимой вам длины. Дальше их надо послойно заполнить органикой — измельченными ветками, древесными и растительными отходами (компост). Затем грядку засыпают плодородной огородной почвой.

Фото: kromvel.net.ua

Делать такие грядки лучше осенью, чтобы за зиму земля осела и сформировалась, а весной добавляется недостающий грунт – и можно сеять культуры. Если же делать грядки весной, то перед посадками нужно месяц подождать и по необходимости досыпать грунт, утрамбовывая его.

Глубокие грядки в среднем работают 7 лет, потом их снова надо удобрять. Хороши они тем, что не сильно промерзают за зиму, а значит, на них можно сажать раньше.

Холмиковая грядка

По виду такая грядка холм и напоминает – выглядит как земляная насыпь, центральная часть которой приподнята на высоту в 80 см. Длина и ширина на вкус дачника. Суть метода в том, что с участка снимают верхний плодородный слой почвы, а вместо него слоями выкладывают торф, опилки, ветки, опавшие листья и хворост. В качестве верхнего слоя возвращают снятый в начале пласт земли.

Фото: pinterest.ru

Чтобы грядка не пересыхала, в середине ее роют небольшую канавку, в которую потом и льют воду. Закладывают холмиковые грядки осенью, чтобы за зиму они устоялись. Ранней весной такие грядки покрывают пленкой для прогревания.

В первый год надо сажать быстро созревающие культуры, а сразу после уборки урожая — огурцы, тыкву и кабачки. На второй и третий год почва на холмиковой грядке самая плодородная, поэтому рекомендуется сеять самые «нежные» и требовательные к питанию  культуры.

Служат такие грядки около пяти лет. Интересно, что когда все слои полностью перегниют, насыпь осядет до 35 см. Минус таких грядок, пожалуй, только в том, что выглядят они не особенно эстетично.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Зима – лучшее время для закладки сада

Читайте также