19 сентября, 16+

Овсянка, яйца и пять приёмов пищи: как снизить холестерин без лекарств

Фото: All-dieta.ru

И лучше не заменять жирное мясо субпродуктами.

Врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Ольга Молчанова в беседе с «РГ.ру» рассказала о простых методах снижения «плохого» холестерина без лекарств. Главное правило в этом случае – перестроить рацион питания.

Ольга Молчанова посоветовала разделять «хороший» и «плохой» холестерин: первый организму необходим, а от второго лучше отказаться. Поэтому важно знать, какой из них в каких продуктах содержится. Например, субпродукты оказались неудачным заменителем жирного мяса – они содержат намного больше «плохого» холестерина.

А вот яйца – совсем другое дело. Помимо прочего, в них есть лецитин, способствующий тому, чтобы холестерин не оставался в токе крови и не вредил сосудам, а проникал в органы и ткани, которые в нем нуждаются. Таким образом ничего зазорного в том, чтобы съедать по одному яйцу в день, нет.

Не обделяйте себя и сливочным маслом – 12 граммов в день считается у кардиологов допустимой нормой.

Еще одна альтернатива – телячья печень, но с ней перебарщивать нельзя: в день можно есть не более 80 граммов.

Кроме того, снижению уровня «плохого» холестерина способствуют овсянка, яблоки, цитрусовые и чеснок. Полезно перейти на пятиразовый режим питания, включающий перекус до обеда и полдник.

Ранее ученые обнаружили, что вывести ненужный холестерин поможет шампанское.

Читайте также