29 марта, 16+

Папка бросил! Горечь безотцовщины, как привкус полыни, осталась навсегда

Рассказать о самом  сокровенном, наболевшем, открыть душу иногда гораздо проще и легче незнакомому человеку. Историю своей семьи мне рассказал человека по имени Сергей Алексеевич, с разрешения которого и пишу, изменив, конечно, имена героев.

Незаживающей раной в памяти Сергея остался, случайно подслушанный, разговор родителей. «Не нужна ты мне, Полина! Дети тоже не нужны. Ухожу я от вас», — твердым чужим голосом говорил отец. «Не спеши отрекаться, Алеша, — робко возразила ему мать, — время покажет». «Я имею право на счастье. Меня ты не удержишь. Прощай!» Отец уходил в новую семью.

«Ты теперь в доме хозяин, — Полина Кузьминична обняла сына, и глядя в глаза, сказала, — Помни: он твой отец, чтобы ни случилось в жизни!» «Но, папка бросил нас! Мы ему не нужны!» Обида тяжелым комом сдавила  горло, мешая говорить. Сержа по-детски заплакал, горько и безутешно. «Бог ему судья! – мать вытирала слезы сыну, едва сдерживая свои, — Когда вырастешь, поймешь, почему так бывает в жизни».

Горечь безотцовщины, как привкус полыни, осталась у Сергея навсегда. Не с кем было посоветоваться, выполняя мужскую работу по дому, поговорить по душам, поделиться ребячьими тайнами… «Как мне нужна  твоя поддержка», — часто обращался мысленно Сергей к отцу (никто не мог ему заменить которого).

Главной заботой Полины Кузьминичны сначала было: накормить, одеть обуть детей, а потом – дать им образование. Потому и работала она, не покладая рук, а дети платили ей вниманием и любовью, хорошо учились, помогали по дому. Но беда не приходит одна. Через несколько лет тяжело заболела Полина Кузьминична. Диагноз – рак легких. Счет жизни шел на дни. Дети забрали мать из больницы и по очереди дежурили у ее постели, не отходя ни на минут. Умирая, мать соединила руки Сережи и Наташи и тихо произнесла: «Дорогие мои, у вас будет все хорошо, только держитесь вместе, всегда вместе!»

Шли годы. После окончания горного техникума Сергей работал на угольной шахте, женился. В семье все было замечательно, подрастали дочери – Полина и Валя. Жена работала медсестрой. Вышла замуж Наташа, и была очень счастлива. Ее Андрей оказался настоящим семьянином. Но… в жизни, как известно, рядом с радостью и счастьем обязательно горе да беда.

Как-то весенним солнечным днем на диспетчерский пункт шахты поступил сигнал: авария в забое номер пять… Сергей чудом остался жив, попал в реанимацию. Сменяя друг друга, Наташа и Ольга (жена) не отходили от него ни на минуту. Сила воли, желание во что бы то ни стало выздороветь вызывали у врачей восхищение, но Сергею требовалась серьезная операция, и только в Москве, а значит, нужны были и деньги немалые. Наташа и Андрей тут же решили не оформлять индивидуальное предпринимательство, и часть денег отдать брату на лечение. «Спасибо, сестренка, — прошептал Андрей, глубоко тронутый таким участием родных, — но вы же ради меня жертвуете своим делом. Ты, главное, поправляйся!» – твердо заявил Андрей. «Деньги верну, как только начну работать», — пообещал Сергей. «И не думай!» — запротестовала Наташа.

Операция прошла успешно. После реабилитации Сергей вернулся на шахту, но уже в качестве диспетчера. Денег не хватало, долг сестре висел тяжелым грузом, хотя она ни разу даже не вспомнила о нем. Обе дочери поступили учиться в институты, , и Сергей твердо решил ехать на заработки, на стройку. Узнав о решении брата, тут же примчалась Наталья. Обнимая брата, она по-матерински настаивала отказаться от таких мыслей даже. Поддержала ее и жена Сергея. И вдруг Наталья вспомнила, что у них в деревне есть родительский дом, пустующий уже ни один год, и предложила его продать. Сергей протестовал, но женщины его убедили, считая, что дом без присмотра очень скоро превратится в развалины. Продажу дома поручили Сергею.

На свою малую родину Сергей добрался к вечеру. Густые осенние сумерки плотной пеленой укутали село. Под ногами шуршали опавшие листья, в воздухе стоял запах свежеиспеченного хлеба. Он шел по улочкам, где прошло детство, вдыхая до боли знакомые запахи. Душу наполнили воспоминания о прошлом, но вот и родной дом. Не спеша открыв калитку, Сергей направился к крыльцу. Сквозь заколоченные ставни тускло пробивался свет. Замка на двери не было. Резким движением открыв дверь, Сергей крикнул: «Кто здесь?», и вошел. За столом сидел не знакомый старик, похожий на бомжа. Худое заросшее лицо, всклоченные волосы, грязная одежда, истоптанные ботинки привязаны веревками. «Не бей меня, добрый человек, я здесь ничего не украл, — хриплым голосом заговорил бомж, — только ночевать прихожу». Сергею стало не по себе. «Почему вы выбрали именно этот дом, ведь в селе есть и другие пустые дома?» В его голосе не было враждебности. Это придало смелости незнакомцу, и он стал рассказывать.

«Много лет назад я жил здесь. Семья у меня была: жена, детишки (невыносимая тоска  звучала в его голосе). Отрекся от них. Ушел. Думал счастье найду с другой, да не получилось. Даже, когда она сына родила, Саньку (старик закашлялся, потом отдышался и продолжал). Пока деньги большие приносил, нужен был, а когда заболел — житья не стало. Перебрался в сарай – холодно, голодно. Запил с горя, а потом сын меня выгнал. С тех пор и скитаюсь.

Спросив, как зовут незнакомца, и назвав себя, Сергей все понял. В звенящей тишине старик вдруг вскрикнул: «Сережа, сынок!», — и потерял сознание.

Держа на руках беспомощное тело, в котором едва теплилась жизнь, Сергей вызвал «скорую». В приемном отделении врач, осуждающе глядя на него, напомнил, что он несет уголовную ответственность за то, что довел отца до такого состояния. Прошло немало времени, пока Сергей объяснил доктору, что встретил отца через … сорок лет, и случайно. Философски заметив, что у жизни своя правда, доктор сделал неутешительный прогноз. Сергей и сам понимал, что хорошего ждать не приходится, и позвонил сестре. Выслушав брата, Наташа после небольшой паузы, напомнила ему слова матери и предложила в память о ней досмотреть отца до конца его дней.

Сын и дочь простили отца, ухаживали за ним и похоронили по христианскому обычаю. Земля свела родителей: две фотографии оказались рядом на надгробной плите под одной фамилией – брошенная жена и не нашедший своего счастья муж.

Исповедь записала З.И. ЗИНЧЕНКО, сл. Терновая Ростовской области.

Читайте также