24 апреля, 16+

Не только дезинфекция: чем полезен на даче генератор холодного тумана

Если еще столетие назад землю обрабатывали только при помощи плуга, то на службе современного дачника стоит многочисленная электрическая техника. Одно из полезных изобретений – генератор холодного тумана, причем функций у него гораздо больше, чем вы думали. Технология эта не новая и широко используемая, правда, не каждый садовод может позволить себе такой гаджет. Впрочем, давайте разберемся, для чего он все-таки нужен.

От дезинсекции к подкормке

Холодный туман — это мелкодисперсная взвесь жидкости, смешанная с воздухом, имеющая температуру того пространства, где она применяется (бывает и горячий туман, но это уже совсем другая история). С помощью этой взвеси можно распылять различные препараты в зависимости от назначения обработки.

В первую очередь, технологию на вооружение взяли специалисты по дезинсекции. Приборы эффективно уничтожают клопов, тараканов, блох, борются с бактериями, грибами и вирусами как в складских помещениях, так и на фермах и в жилых домах. Холодный туман также устраняет нежелательные запахи.

Однако вскоре выяснилось, что генератор холодного тумана столь же эффективен и на свежем воздухе, в частности на дачном участке. В первую очередь, он поможет провести обработку территории от клещей и комаров, справится и с осиными гнездами. А сегодня прибор применяют даже для обработки сада от насекомых-вредителей. Еще одна задача, немаловажная для дачников, — регулярная дезинфекция погреба, сарая, теплицы. Распыляемое вещество распределяется по всей обрабатываемой поверхности равномерно, проникает и оседает в самых труднодоступных местах.

А еще генератор холодного тумана с успехом используют для внекорневых подкормок. При этом удобрение разводят в более слабой концентрации – примерно вдвое ниже, чем при внесении под корень. Опрыскивать нужно обе стороны листа.

Только по правилам

Метод эффективный, но, конечно, применять его надо правильно, с учетом техники безопасности. Так, генератором холодного тумана для защиты от фитопатогенов и вредителей можно пользоваться лишь несколько раз за сезон: весной – до распускания почек, в фазе розового бутона и при появлении плодовых завязей, летом – для профилактики или при появлении первых признаков инфекции, осенью – после сбора урожая. Причем обработку не следует проводить при температуре ниже 5 градусов тепла.

При этом осенью распылять туман нужно после того, как вы замазали трещины на деревьях садовым варом.

Понятно, что распылять нужно в отсутствие детей и животных, а беседки и зоны отдыха тщательно укройте, чтобы раствор на них не попал. И, конечно, наденьте спецодежду, защитные очки, резиновые сапоги, перчатки, респиратор или маску. Так что подготовка к процедуре важнее ее выполнения.

После обработки покиньте территорию участка как минимум на 3-4 часа, а еще лучше – не приходить в течение 3 дней, поскольку туман держится долго. И ни в коем случае не собирайте ягоды и фрукты с обработанных деревьев и кустарников, а овощи с грядок, куда попал раствор, в течение срока, предусмотренного инструкцией к препарату.

Для дезинфекции теплицы лучше всего использовать раствор Агройода, медного купороса или Супер-Марганцовки.

Защита от заморозков

Весенние возвратные заморозки – большая проблема для сада, ведь подмерзшие деревья могут не дать урожая. В этом случае холодный туман поможет сохранить бесценное тепло. Опрыскивать нужно обычной водой из-под крана или из колодца. Только в этом случае поток тумана направляют на ветви и поверх кроны, а не внутрь нее. Дело это хлопотное, ведь обработку надо проводить всю ночь, каждые 10-15 минут, пока не повысится температура воздуха.

Суть метода в том, превращаясь в лед, вода согревает растение. При охлаждении 1 г воды на 1°С выделяется 1 калория тепла, а при замерзании – 80 калорий.

Обработку холодным туманом проводят вечером при температуре, близкой к 0°С. Во время сильных заморозков опрыскивать нужно холодной водой, чтобы на растениях как можно быстрее начала образовываться ледяная корка.

Елена Шумовская

Читайте также