28 января, 16+

За праздничный стол голодным не садиться и закусывать грамотно

Фото: evoke.ie

Есть можно все! Но есть правила! Как за праздничным столом ни в чем себя любимого не обделить и ничем себе же любимому не навредить?

Закусили? Пожалуйте к столу!

Первое правило грамотного едока гласит: никогда не садитесь за праздничный стол голодным. Иные ведь как рассуждают: мол, целый день кручусь, как белка в колесе, маковой росинки во рту не было, но уж за торжественным ужином, так сказать, единовременно воздам организму все, чего он недополучил в течение дня. Будьте уверены, уже утром вас будут мучит приступы физической дурноты и угрызения совести. Дело в том, что голодный человек в порыве гастрономического вдохновения способен проглотить гораздо больше, нежели это нужно ему на самом деле. Оградить себя от опасного искуса можно, съев за полчаса до застолья салатик из сырых овощей и запив его травяным чаем или водой с лимоном.

Пей, да дело разумей!

Застолье подразумевает разные горячительные напитки. Вы, конечно, выпейте, но закусите грамотно. С точки зрения диетологии лучшая закуска – сырые овощи, впрочем, и классический соленый огурец наука не отвергает. Зато она категорически против жирных закусок. Жиры сильно растягивают процесс опьянения во времени, а значит, можно легко превысить норму. К тому же это мощный удар по печени.

Как правильно объедаться

Все дети – инстинктивные диетологи. Сначала они выпивают компот и только через полчаса принимаются за нормальную еду. Увы, из взрослых приветствуют подобную манеру насыщения – медики. Все прочие за свою долгую взрослую жизнь растеряли здоровые инстинкты.

Будем заново учиться

Итак. Никогда не ешьте фруктов на десерт. Если они попадают в желудок после другой еды, то не могут продвинуться в кишечник, начинается брожение. Жирную пищу ешьте с большим количеством зелени и сырых овощей – балластные вещества ускорят процесс переваривания. Не запивайте еду. И между переменами блюд держите паузу хотя бы час.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также