6 мая, 16+

«Не трогать, это на Новый год!» Как купить к праздничному застолью деликатесы, а не отраву

По старой доброй российской традиции новогодний стол должен ломиться от вкусных блюд и аппетитных деликатесов. Как раз сейчас наступает время закупки продуктов к празднику. Между тем, в уходящем году цены на «новогодний» продуктовый набор не радуют: красная икра вместе с красной рыбой рекордно подорожали, да и сырокопченая колбаса с конфетами влетят в копеечку! Поэтому вдвойне обидно, если вместо деликатеса вы приобретете некачественный или испорченный продукт. Рассказываем, как этого избежать.

Красная рыба

Бутерброды с семгой, нарезка из балыка, кусочки форели в тарталетках с творожным сыром — традиционное украшение праздничного стола. Но помните, что залежалый товар по внешнему виду опознать не так-то легко, а вот праздничное веселье он испортит окончательно и бесповоротно. Поэтому самый надежный вариант — покупать красную рыбу только в супермаркетах крупных торговых сетей или специализированных магазинах – там, где за сохранностью продукта хорошо следят. Дело в том, такой товар обычно продают в ломтиках – термическую обработку перед подачей на стол он не проходит.

Первое, что должно насторожить при выборе, — наличие лишней влаги в упаковке. Много шансов, что ее уже размораживали и снова замораживали, что категорически запрещено. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а пленка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке.

Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали, то есть пытались скрыть проблемы со свежестью продукта. Опасайтесь признаков слизи на тушке. При нажатии на кожу она должна тут же принимать прежнюю форму, а чешуя должна быть блестящей. А у рыбы, окрашенной красителями, филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок.

Знайте, что слишком много консервантов в составе означает, что производитель скрывает низкое качество сырья или изначальную несвежесть продукта. И, конечно, они просто вредны для здоровья.

Красная икра

Если вы планируете купить заветную баночку икры заранее, пока цены не подскочили, и приберечь ее до праздничного застолья, выбирайте продукт в металлических банках. Развесную икру нужно съесть в течение нескольких дней.

Банку с икрой перед покупкой обязательно встряхните: если услышали бульканье, значит, внутри много лопнувших икринок, что уже нельзя считать признаком высокого качества. Что касается икры на развес, никогда не покупайте блестящую – ее просто «искупали» в растительном масле (а на самом деле товар залежалый). Если же икринки визуально не имеют ядер, очень упругие на ощупь и плохо лопаются – это не икра вовсе, а белковый имитатор. Его добавляют к настоящему продукту, чтобы увеличить массу.

Когда вы пришли домой и вскрыли банку с икрой, опасайтесь большого количества розового сока. Это значит, что продукт замораживали, а потом промыли водой. Но самый опасный признак – если икра пенится. То есть она уже начала «бродить», и есть такую себе дороже.

Сладости для детских подарков

В Роспотребнадзоре не советуют приобретать для малышей конфеты, содержащие алкоголь, а также леденцы и карамельки (маленькие дети могут ими подавиться). Будьте осторожны со сладостями, в составе которых арахис и абрикосовые косточки, — это сильные аллергены.

Самым диетическим кондитерским изделием считается пастила. В ее составе вообще нет жиров. На втором месте – зефир. Белок, входящий в его состав, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Полезен и мармелад, если его состав максимально прост и натурален. Во всех видах сладостей бойтесь слишком ярких расцветок – искусственные красители ребенку ни к чему.

И, конечно, проверяйте срок годности сладких наборов, коробок конфет и шоколадок.

Сырокопченая колбаса

Сразу скажем, что безопаснее покупать целую палку, нежели нарезку в вакуумной упаковке (а еще хуже брать нарезку, выполненную прямо в магазине) – она дольше сохраниться и не испортиться. Качественный колбасный батон должен быть ровным, сухим, плотным и немного морщинистым. Если его тяжело согнуть и он быстро возвращается в исходное положение, берите такую колбасу смело. Наличие белого налета на оболочке не должно пугать, и даже наоборот: это признак высокого качества (на поверхность выступила соль).

Как правило, российские производители работают с посолочными смесями, содержащими нитрит натрия (Е250). Ищите на упаковке рядом с ним пищевые добавки с индексами E300 – E304, E315 или E316. Это аскорбиновая кислота или аскорбаты, которые препятствуют образованию канцерогенов. Такую колбасу можно есть без опасности отравиться нитратами.

Помните, что классические ГОСТовские рецептуры сырокопченых колбас не предусматривают наличия растительного жира. А значит, они просто не могут стоить дешево, ведь на изготовление килограмма качественного продукта в среднем идет 1,3 кг мяса и шпика.

Замороженные торты

Если вы не планируете печь бисквиты, рулеты или пирожные самостоятельно, обратите внимание на новинку пищевой промышленности – замороженные торты. Теперь готовые кремовые лакомства тоже подвергают шоковой заморозке, как овощи, фрукты, рыбу. Хранить такое изделие без риска, что оно испортится, можно вплоть до целого года! Разница в том, что готовить его после разморозки, как овощи, не надо – ставьте на стол и ешьте.

Здесь проблема та же, что и с красной рыбой. Покупать такие торты нужно в проверенных магазинах, где следят за условиями хранения. Пусть вас не пугает на упаковке фраза «дата дефростации» — имеется в виду дата заморозки продукта.

Чтобы разморозить такое лакомство, достаточно оставить его на 2-3 часа в условиях комнатной температуры. Со срочной разморозкой поможет микроволновая печь, но нужно следить за равномерным прогревом всех слоев. Кстати, проще размораживать торт, нарезанный кусочками, – они прогреются быстрее и более равномерно. При этом вынимать из холодильника их можно порциями.

Алкоголь

Эксперты «Роскачества» недавно порадовали новостью о том, что свежее исследование красных и белых российских вин показало, что две трети представленных образцов можно рекомендовать покупателям. В прошлом году итоги были куда скромнее – меньше половины от общего количества. Число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96 процента от всех изученных образцов.

В Роспотребнадзоре алкоголь советуют приобретать только в магазинах, и лучше — в специализированных или известных торговых сетей. Не берите самое дешевое спиртное, причем это касается всех видов алкогольных напитков.

Внимательно изучите оформление бутылки. Голограммы, акцизные марки, этикетки и контрэтикетки, оригинальная форма – все это доводы «за» покупку. А вот если этикетка замазана клеем сплошной линией, это один из ключевых признаков подделки. Не берите товар, если пробка слишком простая или болтается. В содержимом бутылки не должно быть осадка, взвесей, микрочастиц.

Не берите крепкие спиртные напитки, упакованные в пластиковую тару. Мало того, что пластмасса пропускает спирт (он из нее просто испаряется), так еще и при взаимодействии спиртов с пластмассой выделяются вредные вещества.

Елена Шумовская

Читайте также