27 апреля, 16+

Опасный грибок: как защитить плодовые деревья и не остаться без урожая

В последние годы на плодовых косточковых культурах, особенно на абрикосах, стали появляться заболевания, которые раньше были редкостью. Причина — не только в потеплении климата, но и в мутации грибков, вызывающих эти болезни. Благоприятные погодные условия — высокая влажность и температура — способствуют распространению грибной инфекции, называемой клейстероспориозом косточковых культур, рассказали специалисты на Российском аграрном портале. Кроме абрикосов, ей подвержены алыча, слива, персик, вишня, черешня и другие культуры.

У заболевших растений на листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой диаметром 2-5 мм. Через 1-2 недели пятна выпадают, образуя отверстия. По краям листа отверстия часто сливаются, поэтому складывается впечатление, что лист объеден насекомыми. Такие листья частично или полностью засыхают, а затем опадают. Преждевременный листопад влечет за собой вторичный рост побегов, которые не всегда успевают вызревать и гибнут зимой от морозов.

На молодых побегах образуются небольшие красноватые пятна с фиолетовой каймой и светлой серединой. По мере роста веточек они растрескиваются. Образование ран сопровождается камедетечением.

Перезимовать возбудитель может в виде мицелия в пораженных плодах, кусочках коры, почках и в камеди, поэтому одна из первых мер борьбы – это перекопка или перепашка почвы вокруг деревьев накануне зимы, санитарная обрезка всех пораженных ветвей, обработка после листопада 1-3% раствором железного купороса. Летом нужно проводить химическую обработку любыми медьсодержащими препаратами. Следует также бороться листогрызущими вредителями и тлей — именно они являются переносчиками болезней.

Плодовые деревья в вашем можно легко защитить от вредителей. Совет опытного садовода читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также