28 марта, 16+

Растут мох и лишайник — значит воздух чист, а вредят ли они плодовым деревьям

Обычно бывает так: чем старше дерево, тем больше на нем мхов и лишайников. На больных деревьях таких «гостей» тоже больше, чем на здоровых. Означает ли это, что мхи и лишайники паразитируют на зеленых гигантах и наносят им вред? Ученые это мнение опровергают.

Не гриб и не плесень

А что такое мхи и лишайники? Первое – это крошечные многолетние растения длиной до 50 мм, у них нет цветков, да и корней в полном смысле этого слова – тоже. Мхи размножаются спорами, которые переносятся на окружающие поверхности с ветром, дождем и насекомыми. Так они быстро «захватывают» соседние деревья и образуют плотные и не слишком эстетичные на вид скопления.

С лишайниками все сложнее – это симбиоз грибов, водорослей и цианобактерий. Однако, благодаря этому, у таких колоний появляются уникальные свойства: например, питаются они, как и растения, при помощи фотосинтеза.

И мхи, и лишайники, в отличие от трутовика, не проникают внутрь древесины и просто несоизмеримы с ним по темпа роста. Так, в сухую и жаркую погоду они испытывают недостаток воды и начинают пересыхать, да и в целом растут очень медленно.

Лишайник. Фото: goldvoice.club
Мох. Фото: get.pxhere.com

Наука не дает ответа

Наносят ли мхи и лишайники вред деревьям? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Ученые подчеркивают, что сами мхи и лишайники – растения независимые и не склонные к паразитизму, в этом сомнений нет. Но плотный «ковер» на коре все же отражается на самочувствии дерева. И тут уже наблюдения разнятся.

Кто-то свидетельствует, что деревья, покрытые мхами и лишайниками, не страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Другие доказывают, что слой мха способен задерживать радиоактивные частицы.

Японские ученые обнаружили, что мхи и лишайники могут выступать индикаторами загрязнения воздуха – они растут в чистой экосистеме и способны даже сами ее очищать от загрязнения.

Вместе с тем мхи и лишайники становятся хорошим укрытием для вредителей, бактерий и спор паразитирующих организмов.

Убрать нельзя оставить?

Здесь уж выбор за вами: можно оставить «гостей» на месте, а можно постараться их выпроводить. В любом случае все процедуры по очистке нужно проводить ранней весной, до набухания почек, или поздней осенью, когда убраны последние плоды (в ноябре). Перед осенней обработкой нужно собрать и сжечь опавшую листву. Если вы не выполните этих простых правил, то погубите свои плодовые деревья очень быстро.

Приготовьте 5%-ный раствор железного купороса в пропорции 50 г на 1 л воды и обработайте стволы и скелетные ветки деревьев. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно. Если же на поверхности деревьев все-таки остались чешуйки лишайников и мхов, удалите их механическим способом. Отпавшие куски соберите и уничтожьте.

После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев.

Фото: www.tulapressa.ru

Кстати, мхи и лишайники появятся в вашем саду:

  • если деревья посажены слишком близко друг к другу;
  • если большая часть деревьев находится в затененных местах;
  • если грунтовые воды располагаются близко к поверхности;
  • если почвы кислые.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Прожорливый гриб: трутовик на плодовом дереве – очень плохая примета

Читайте также