20 сентября, 16+

Часто деревья погибают после посадки по вине садовода: самые распространённые ошибки

Фото: obruchevskiymedia.ru

Часто садоводы-любители жалуются, что посаженные плодовые деревья и кустарники погибают почти сразу после их посадки, даже не раскрывая почек. Некоторые, правда, успевают раскрыть листочки и даже дают небольшие побеги, но все равно к осени погибают. Мой собственный многолетний опыт (зачастую горький) показал, что растения гибнут, как правило, по вине самих садоводов. Давайте разберемся, почему это происходит.

Первая ошибка многих садоводов заключается в том, что после посадки они не обрезают надземную часть побега пропорционально корням.

Вторая, которой не избежал и я – внесение в яму избыточного количества минеральных удобрений, не перепревшего навоза или компоста. В результате этой «гремучей» смеси в яме создаются условия, которые угнетают рост корневой системы. Лучше на первом этапе обойтись без лишних удобрений, присыпав корни верхним слоем земли (15-20 см от поверхности). По структуре и составу он благоприятен для жизнедеятельности корней. Об этом позаботилась сама природа.

Следующая ошибка – не нужно в глинистой почве выкапывать яму с отвесными стенками и глубиной до 50 см. Весной, осенью и в дождливую погоду в ней скапливается вода – корни могут вымокнуть или из-за переизбытка органики и влаги – загнить. Именно это и погубит дерево.

При посадке саженца не утаптывайте землю ногами в приствольном круге, в зоне расположения корней. Она должна дышать.

После выкопки саженца, предназначенного для посадки, обязательно залечите все ранки, которые нанесли его скелетным корням.

Посадку и пересадку саженцев лучше всего делать весной. В это же время года надо сразу удалить у деревца 2/3 ветвей и замазать срезы садовым варом. Подкармливать саженцы нужно после их укоренения и начала роста, т.е. после образования первых молодых побегов длиной в 8-10 см.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Не сажайте рядом эти деревья в саду.

Читайте также