9 декабря, 16+

Крепкий, вкусный, ароматный: готовим к празднику холодец

Желаете отведать холодца? Вот один из простых рецептов, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное блюдо и порадовать семью и гостей.

Ингредиенты: свиные или говяжьи ноги 2 шт., свиная голень 1 шт., говядина 1–1,2 кг, морковь 1 шт., корень петрушки 1 шт., луковица 1 шт., чеснок 1 головка, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.

Имейте в виду, что свинину вполне можно заменить на курицу, лучше домашнюю и немолодую. Если в бульоне забулькает только свинина, то он получится более жирным и мутным, чем из говядины и птицы. Но можно соединить два или даже три вида мяса. Все зависит от ваших пристрастий.

Перед приготовлением опустите мясо в холодную воду на несколько часов, периодически сливая жидкость и заменяя ее чистой водой, – это придаст бульону чистоту и прозрачность. Не забудьте хорошенько поскоблить шкурку.

Все ингредиенты сразу складывают в большую кастрюлю, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают холодцу кипеть на очень слабом огне. Обязательно добавьте овощи: лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Благодаря овощам бульон станет еще более прозрачным и вкусным, а специи придадут блюду неповторимый аромат. Но чеснок лучше добавить в готовый бульон, непосредственно перед тем, как разливать его по формам.

Есть один секрет: чтобы бульон был прозрачнее, первую воду, на которой только-только появилась пенка, можно слить. А вместо нее залить новую – чистую. И пусть она вновь «бормочет». Через полтора-два часа овощи лучше вынуть из бульона, иначе они превратятся в кашу. Мясо же остается на огне еще несколько часов. Правило тут одно и простое – чем дольше варится мясо, тем насыщеннее и крепче получается холодец.

Солят его уже в самом конце варки. Затем мясо вынимают из кастрюли, а бульон процеживают, чтобы очистить от мелких костей и прочих «ненужностей». Готовый бульон разливают в специальные формы небольшого размера, невысокие и желательно с крышками, чтобы потом было удобно хранить готовое блюдо в холодильнике.

Затем мясо разбирается на мелкие кусочки, раскладывается по формам и заливается бульоном. Не застывшее пока еще блюдо можно украсить звездочками из вареной моркови, кусочками вареных яиц, зеленью, консервированной кукурузой, зеленым горошком. Остается только вынести его на холод. Но не забудьте аккуратно, ножом снять с поверхности жир. Пусть наш холодец «прохлаждается»! А вот когда придет время подавать его на стол, на секунду опустите форму с ним в горячую воду, резко переверните на тарелку и разрежьте на порции.

ЭТО ВАЖНО! Если вы заморозили холодец, ни в коем случае не размораживайте его при комнатной температуре. Поставьте его на время в холодильник, на верхнюю полку.

Любимый многими холодец – это не только вкусное, но и полезное блюдо, почему, читайте здесь.

Читайте также