25 апреля, 16+

Ох, и душевное это блюдо – холодец!

Любимый многими холодец – это не только вкусное, но и полезное блюдо. И вот почему. В нем содержатся особые желирующие вещества, входящие в состав хрящей — это «витамины» для связок и сухожилий. Они хорошо воздействуют на соединительную ткань, улучшают кожу, волосы и ногти, делают нас красивыми. Особенно нужно такое блюдо людям, страдающим артрита ми, артрозами и другими болезнями, связанными с подвижностью суставов.

На Руси издавна любили холодец! «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям», – говорится в русской пословице. Аппетитный, сытный, тающий во рту, он согреет даже в самый морозный зимний день, поддержит разговор «по душам». В народе его ласково называют «холодчик». От ядреной приправы – горчицы, хрена – и без того вкусный, он становится просто волшебным.

А разве Новый год без него – праздник? Хорошая хозяйка обязательно загодя наварит крепкий, прозрачный бульон, не пожалеет мяса, обойдется без желатина и добавит свою изюминку, которая сделает блюдо уникальным. Холодец может стать настоящим сюрпризом на столе. Не зря его сравнивают с холстом, на котором можно нарисовать любую картину. Свинина, говядина, курочка, индейка — мясные вариации в прозрачной заливке, украшенные фигурками из овощей, или, например, лебедями из яиц, зеленью, разбудят аппетит даже самого капризного гурмана. Вот где простор для вашей фантазии! Если не полениться и проявить творчество, ваши гости и пальчики оближут, и язык проглотят. Только следите, чтоб не переусердствовали!

Кому же мы должны быть благодарны за вкуснейшее и сытнейшее блюдо? А появился холодец (или студень) на севере Руси и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей. Они и заметили, что оставшийся бульон на холоде всегда застывает. Благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили чаще всего в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, разогревали холодец на костре и ели как наваристый сытный бульон или холодным, разрезанным на куски.

Холодец часто называют и «царским блюдом». Все потому, что после обильнейших пиров русской знати оставалось огромное количество «царских» объедков. Считается, что если холодец изобрели именно русские, то французы усовершенствовали рецепт, добавив овощи и яйца. Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, сделали настоящим царским блюдом. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивал мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Называлось это блюдо «галантин», что в переводе со старофранцузского – «желе». Галантин был дедушкой нашего холодца.

Превратить холодный зимний вечер в теплый, душевный и «вкусный» можно всей семьей. Стоит только вспомнить старую добрую традицию — собраться за большим столом и налепить пельменей или вареников. А рецепты домашних блюд из теста и фарша здесь.

Читайте также