21 января, 16+

«Эффекта страуса» или «лягушки в кипятке»: психолог подскажет, какой синдром мешает вам жить

Фото: steemitimages.com

У этих психологических состояний удивительные и порой смешные названия. Но в них самих нет ничего забавного и необычного. К сожалению, большинству людей знакомо состояние «лягушки в кипятке» или действие «эффекта страуса». Узнав о них больше, мы сможем научиться их преодолевать.

Синдром лягушки в кипятке. Это состояние основывается на известном эксперименте: если лягушку положить в чашку и медленно нагревать воду, то, когда вода закипит, она погибнет, не сможет выпрыгнуть. А если бросить ее в кипящую воду — выпрыгнет сразу. Так и люди: если попадают в неприятную ситуацию и
предпочитают терпеть, они истощаются эмоционально и физически. Болезненные отношения с близкими, ненавистная работа — все это ужасные ловушки, в которые мы себя загоняем из-за нежелания что-либо менять.

Консервативное мышление. Зачастую наш мозг цепляется за старые представления и отрицает новые. Из-за такого консерватизма людям сложно расстаться с устаревшей информацией и чувствами.

Эффект слепого пятна. Им объясняются случаи, когда люди склонны замечать ошибки в поведении других, а свои — не замечать. Вспомните пословицу «В чужом глазу и соринку видно, а в своем глазу и бревно не заметно».

Эффект страуса. Так называют состояние, когда дела идут плохо, а люди не хотят знать подробности своих неприятностей — подобно страусу, зарывающему голову в песок, они игнорируют негативную информацию, предпочитая совсем не думать о проблемах.

Предпочтение нулевого риска. Это, например, когда человек, не умеющий управлять автомобилем, уверен, что не совершит аварию. Для мозга очень привлекательно так думать, ну а на самом деле…

Эффект Даннинга-Крюгера. Он возникает, когда новичок уверен, что он уже все знает и умеет, завышает свою самооценку и начинает раздавать «ценные» советы. И только по мере накопления опыта он начинает понимать, что еще многого не знает и создает для себя ситуацию наоборот — самооценка сильно занижается и руки «опускаются».

Эмоциональное опережение. Представьте, что вам сообщили о крупном выигрыше. Ваша фантазия разгулялась, вы уже размечтались, как поедете путешествовать, но… не с женой (с женой вы тут же разругаетесь, ведь она вам больше не нужна). И вдруг выясняется, что никакого выигрыша нет, это была досадная ошибка. Вопрос: останется ли с вами жена после этого? Бывает и по-другому: вы копите деньги на машину и представляете свое будущее счастье. Эмоции зашкаливают. Когда машина наконец-то куплена, сильных эмоций уже не будет, возможно вы даже почувствуете разочарование.

Эффект ведра с крабами. Ученые провели наблюдения и заметили, что пойманный краб может вылезти из ведра только в одиночку. Когда в ведре находятся несколько крабов, они начинают цепляться друг за друга, а в итоге никому не удается вылезти наружу. Так же происходит в обществе. Подсознательно люди не желают, чтобы кто-то из их окружения менял жизнь к лучшему. Например, кто-то решил пойти учиться в 50 лет — над ним смеются, кто-то решил заниматься огородом — его обзывают чудаком, и так далее.

Эффект доктора Фокса. Это случай, когда яркий, харизматичный оратор делает очень сомнительную информацию привлекательной. За харизмой люди не замечают обыкновенного вранья. Это проявляется и в рекламе, и во многих программах по ТВ, и в сектах, и в лженауках.

Теперь прислушайтесь к себе и подумайте, какой из этих синдромов мешает вам жить. Проанализируйте все и распрощайтесь с ним навсегда!

Евгения Папазян, психолог

Читайте также