25 января, 16+

Новогодняя психология. Дед Мороз рекомендует быть счастливым

Фото: ytimg.com

Так повелось, что традиция отмечать Новый Год  сама по себе психологична и терапевтична. Жизнь течет быстро, и отвечать самому себе на важные вопросы, а также загадывать желания, ставить перед собой цели и задачи, вполне легально можно накануне Нового Года. Год уходит, появляется на пороге Новый. И лишь Дед Мороз с психологическим стажем и опытом практической работы с людьми готов дать несколько новогодних рекомендаций, которые могут, если не предсказать, что случится в Новом Году, то помочь сформировать Ваш Год самостоятельно. Ведь Дед Мороз уверен, Вы и только Вы – центр Ваших перемен.

Сядьте поудобнее, постарайтесь расслабиться, закройте глаза

Вспомните, каким был для Вас уходящий год? С каким словом он ассоциируется? С каким цветом? Что Вы приобрели, а что потеряли?  Каково было Вам? Уже ничего не вернуть назад, но какие-то уроки можно прихватить с собой из прошлого в настоящее и будущее. Итак, Вы проделали простое упражнение от психолога Деда Мороза на развитие саморефлексии (попросту «упражнение для души»). Прислушайтесь к своим чувствам. Они могут быть разными: страх, злость, стыд, радость, нежность, вина, удовольствие, грусть… И с какими бы Вы чувствами сейчас не столкнулись, — они Ваши, и они ценны. Тогда перейдем к теоретической части. Теория от Деда Мороза в нескольких пунктах.

Пересмотрите свои «я должен»

В психологии есть понятие «интроект». Оно означает, что каждый человек владеет набором правил и установок, который регулирует его поведение. Эти правила формирует социум: родители, соседи, учителя, да кто угодно! Ну, например, малышу взрослые говорят, что на красный цвет переходить дорогу нельзя. И это «хороший интроект». Полезный. Однако есть и те интроекты, которые мешают человеку жить и получать удовольствие. Ну, например, известный интроект «мужчины не плачут», может обернуться для пользующегося им инфарктом. Так как чувства и переживания такой мужчина постоянно блокирует. Или еще один интроект про «жить ради кого-то». Опасная история. Живешь себе, живешь, а этот кто-то – раз и умирает!

«Дедушка Мороз, а что это у тебя за интроект такой, считать, что жизнь – это бесконечное страдание! Жизнь – это просто разные цвета радуги. Дедушка, подари лучше нашим читателям какие-нибудь подарки, «полезные интроекты»! Да, пожалуйста! Первый —  Вы обязаны быть счастливыми! Тогда Вы сможете дарить окружающим гармонию и любовь». И, кстати, попробуйте в Новом Году отбросить ненужные «я должен». К примеру, Вы делаете что-то «через себя» в надежде, что Вас не осудят окружающие. Поверьте, окружающим, конечно, интересно «перемыть Вам косточки», но каждый вернется к своим делам насущным, а Вам жить с тяжким грузом нелюбимого занятия совсем не надо! Правда, же?

Сфокусируйтесь на своих потребностях

Поведение человека регулируется его потребностями. Если потребность не удовлетворена, то начинаются проблемы. Удовлетворена ли Ваша потребность в безопасности? Если нет, то продумайте, как Вы можете насытить эту потребность. Не получается самим – идите к психологу. Или к юристу, если у Вас какие-то проблемы с жильем, наследством или долговые обязательства. Есть ли в Вашей жизни «близкие отношения»? О том, как создавать «близкие отношения» Вы прочтете в следующем новогоднем совете от мудрого Деда. И снова к потребностям. Получаете ли Вы признание от близких, от коллег, от соседей, в конце концов? Гордится ли кто-то Вами в Вашем окружении. Чувствуете ли Вы сами гордость? Потребность в признании – немаловажная история. Вот только если Вы хотите получить признание – будьте внимательны к дающему его. Если вместо признания Вы получаете от человека «кислую мину» и «тонну критики» — в это место больше не ходите! Поищите другое, где дают с удовольствием и с пониманием того, что «ничто человеческое человеку не чуждо».

Привносите в контакт с другим человеком свои чувства

Близкие отношения. Наверное, самое главное для человека явление.
— Дедушка, а у нас с тобой близкие отношения?
— Да, внучечка. Я очень злюсь, когда ты забываешь мне напомнить о мешке с подарками. Кажется, договаривались! Дети-то только и ждут подарков!
— Дедушка, как-то грустно мне и досадно, что договориться у нас с тобой не получилось. Но, знаешь, я благодарна тебе, что весь этот год ты учил меня говорить о своих чувствах открыто. И я, правда, стала ближе к тебе… К Кощею со своими чувствами не пойду. Тот еще психопат! Попробуй ему сказать: «Я злюсь на тебя…» А тебе, Дед, можно!
— Говорил же, умная у меня внученька! Так может «творчески приспособиться к среде, что диву даюсь…

Попробуйте стать чуть бесхарактернее

Творчески приспособиться к среде. Вот что важно! Ведь жизнь богаче наших схем. Станьте чуть бесхарактернее. Вот что пишет о «характере» известный психолог-гештальтист: «Если у вас есть характер, значит, вы реагируете на события согласно одной жесткой схеме, которую предписывает характер». То, что я скажу, может показаться парадоксальным: у самой богатой, самой продуктивной, творческой личности характера нет. Наше общество требует, чтобы у человека был характер и не просто характер, а хороший характер, чтобы он был предсказуем, управляем.

— Ого, дедуля! А я и не знала…А ведь ты говорил, что у меня золотой характер.
— Внучечка, не придавай большое значение словам. Чувства и ощущения в твоем теле – вот главный источник истины.
Ваше тело – Вы. Уделите себе внимание

Дед Мороз настоятельно рекомендует Вам быть счастливыми. Иначе болезни могут буквально обрушиться на Вас. Ведь Ваше тело – это Вы сами. Со своими неудовлетворенными потребностями, обидами и неумением жить в настоящем.

 А  Снегурочка напоминает всем, что многие болезни «идут от нервов». Кстати, небольшое упражнение от Снегурочки. Если у Вас что-то болит, попробуйте представить этот орган в виде чего-то или кого-то. Поговорите с ним. Для чего он или она, или оно поселились в Вашем теле. Чего хотят-с? Можно самому перевоплотиться в источник боли. Ну, например, сказать: «Я – головная боль. Пришла к тебе, чтобы…» Такие упражнения способствуют осознанию причин собственных невзгод, а также сбросу психоэмоционального напряжения. Так что – дерзайте!

Жизнь – игра! Играйте чаще!

Но выбирайте игры, в которые играете. Можно играть « в пьяницу», «в больного», «в обиженного», «в жертву», «в преследователя». Но все эти игры приводят к несчастной жизни. Лучше вспомните любимую сказку из своего детства, где был главный герой, которого Вы обожали. Вот Вам и подсказка. Наверняка в этом герое из детства есть Ваша сокровенная часть, Ваш личный ресурс. Анализируйте и пользуйтесь!

Фантазируйте, увлекайтесь, влюбляйтесь, читайте книги (прекрасный способ сохранить здоровье!), носите модные кеды в 70 лет и ищите новое в новом дне! И пусть Новый год станет Вашим Годом – в полном смысле этого слова!

Анфиса БОНДАРЕНКО-ГЛАЗУНОВА, психолог
(совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой).

Читайте также

:( Записей нет