Осень — самое время готовить вкусные блюда с лесными грибами, читатели «Моей Околицы» делятся своими лучшими рецептами.
Жюльен «Нежный»
Ингредиенты: 600 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан сливок (20%), 150 г твердого сыра, соль, растительное масло.
Грибы вымыть, тщательно очистить и нарезать тонкими пластинами, лук измельчить. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы, посолить и жарить 15-20 минут, помешивая. Затем добавить к грибам сметану, перемешать и потушить, чтобы она немного выпарилась (около 4 минут). Добавить сливки и также выпаривать их в течение 7-10 минут.
Разложить грибы по маленьким формочкам, посыпать сверху тертым сыром. Формочки поставить на противень, а на дно налить ½ стакана воды. Влага будет испаряться, и сыр расплавляться, но не превратится в жесткую корочку. Запекать грибы при 200о 10 минут.
Дары леса в сырном соусе
Ингредиенты: 500 г грибов (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, вешенки), 1 пучок базилика, 3 зубка чеснока, 1 стакан сметаны, 100 г твердого сыра или 1 плавлен. сырок, соль, 2 ст. л. муки, растительное масло.
Грибы очистить, промыть, нарезать, поджарить с измельченной зеленью. Затем посолить и добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать, потомить 2-3 минуты. Затем влить сметану, тушить 10-15 минут, всыпать муку так, чтобы не было комочков и томить еще 2-3 минуты. Натереть сыр и добавить к соусу, перемешать и варить на малом огне пока сыр не расплавится. Подавать горячим.
Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, РА, г. Майкоп.