Это блюдо приготовить проще простого, а его тонкий, изысканный вкус вас наверняка покорит.
300 г свежих шампиньонов, средняя луковица, сливочное масло, 3 ст. л. рубленой зелени + ещё веточка, 1,5 л горячего бульона (овощного или куриного), ¾ стакана сливок или молока, соль, перец – по вкусу.
Промытые грибы (3 гриба оставить) и лук мелко порезать и обжарить на масле (можно добавить половину зелени). Отдельно обжарить 3 грибочка, крупно порезанные.
Поджаренные грибы и лук перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Бульон солим, перчим, добавляем в него грибное пюре и сливки, доводим до кипения. Перед подачей на стол украшаем суп петрушкой и несколькими кусочками обжаренных грибов.
А ещё можно перед тем, как снять суп с плиты, добавить нарезанный кубиками плавленый сырок.
Кстати, большинство диетологов считают, что шампиньоны — самые полезные из всех грибов. В отличие от многих грибов, шампиньонами нельзя отравится. Они низкокалорийны, а по содержанию белка могут поспоритьс мясом. По словам врачей, употребление шампиньонов даже помогает снизить уровень холестерина в крови.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.