16 апреля, 16+

Сто лет – не значит стоп, приехали! Пенсионер попал в Книгу рекордов России как самый возрастной водитель

Ивану Ивановичу Курбакову из Архипо-Осиповки – 100 лет. Он – самый возрастной водитель в нашей стране в транспортной категории В, а его имя занесли в Книгу рекордов России, рассказали «Кубанские новости».

Во время Великой Отечественной войны он воевал на боевом корабле «Днепр», участвовал в обороне Севастополя. В бою был ранен в ногу и ее ампутировали. Ивану тогда был 21 год. Но это не помешало ему жить полноценной жизнью. Иван Иванович любит водить машину и любит скорость. Протез не мешает ему путешествовать, посещать музеи, открывать для себя новые места. Это сейчас он ездит на «автомате», а раньше, когда такого автомобиля не было, выжимал сцепление протезом.

– Раньше с женой ежегодно ездили отдыхать в Сочи на «Запорожце». И сотрудники ГИБДД постоянно меня останавливали за превышение скорости. Ага, нашли скоростную машину! – с улыбкой вспоминает ветеран.

Живет он, как сам признается, «произвольно». Правда, каждый день по 40 минут делает разминку, отжимается и качает пресс. «Вот сколько хочу, столько и делаю. Я без рекорда. Лень надо преодолевать! Каждый день заставляю себя двигаться. Движение – это жизнь. Правда, последнее время что-то засиделся: то непогода, то жара», – рассказал Иван Иванович. А «засиделся» – значит никуда не выезжал путешествовать: «Путешествовать интересно! Представляете, только после войны я узнал, что под Севастополем есть красивейшее поселение Бельбек. Плюс это общение с людьми, посещение музеев. Поймите, высшая награда, которую Бог подарил людям, – человеческое общение. Поэтому здесь, в Архипо-Осиповке, я состою в Совете ветеранов, в Совете Всероссийского общества инвалидов Геленджика. Я люблю людей». 

Вот такой он, Иван Курбаков, который самостоятельно, пешком преодолевает 600 ступеней до замка «Ласточкино гнездо». К врачам старается не обращаться, только по крайней необходимости. Говорит, был у врачей пять лет назад, когда проходил комиссию на замену прав. Доктора удивлялись, что к ним пришел такой возрастной водитель, приглядывались, но справку в итоге дали с заключением «годен». Еще бы! Давление 120 на 80, да и все остальные показатели – почти как у космонавта. Так держать, Иван Иванович! 

Читайте также