17 октября, 16+

Голос не стареет! Зрители стоя аплодировали победителю вокального конкурса Михаилу Серебрякову

Михаил Серебряков. Фото: yandex.net

Михаил Серебряков из Зеленограда стал победителем шоу «Голос. 60+». Трудно поверить, но ветеран Великой Отечественной войны одержал в своей жизни еще одну победу – стал суперфиналистом вокального конкурса почти в 100 лет! 97-летний Михаил Ерофеевич – самый возрастной участник за всю историю «Голосов».

С ним постоять – за честь

Невероятная энергетика, искренность, пронзительное исполнение. Если вы слышали, как поет Михаил Серебряков, то тоже почувствовали это. На «слепых» прослушиваниях к нему повернулись все четыре наставника и слушали они его песню «Родина» стоя. А за сценой ему подпевали внук и правнучка – единственные его родные. Они поддерживали дедушку все время, волновались даже больше, чем он сам. 

Какая смелость у этого удивительного человека! Сохранить такой голос и желание петь, когда тебе уже под сто – большая редкость. Но он вышел на сцену, опираясь на палочку, но с улыбкой и достоинством, и с первых же аккордов «влюбил» в себя слушателей и наставников. И старость будто отступила перед его талантом и силой духа. В наставники Михаил Ерофеевич выбрал Олега Газманова. «Все только начинается», – задал тон ветеран. И это человек, прошедший столько испытаний, многого достигший за свою жизнь длиною в целый век. «Мне просто хотелось спеть. То война была, то строили социализм. И вот счастлив я, что меня теперь знают чуть-чуть», – признался Михаил Серебряков.

Но знают не чуть-чуть, а вся страна! Столько песен мы услышали в его исполнении! «Моя любимая», «Нас все меньше и меньше», «Душечка»… Ведь он не просто пел, он «проживал» свои песни. «На сцене в его лице и голосе – живое воплощение всех наших ушедших дедушек. Больно… Их не просто меньше – их уже почти нет», – писали в комментариях в соцсетях.

В финале, когда он затянул под баян «Моя любимая» и русскую народную «Душечка», не только наставник, но и многие слушатели не сдержались, заплакали. В самое сердце поразил этот удивительный человек. И пусть где-то дрожал голос, где-то пробивалась хрипотца, его душа наполняла песню. Ведущий  Дмитрий Нагиев вышел на сцену, обнял Михаила Ерофеевича. Зал рукоплескал, зрители кричали «Браво!» и, наверное, каждый счел бы за честь сделать то же самое. «Удивительные люди, у которых есть чему поучиться по жизни в принципе, с которыми постоять – за честь», – сказал Дмитрий Нагиев. 

Дедушка – наше национальное достояние

Да, среди участников были прекрасные исполнители, сильные голоса, близкие к профессиональным. Но зрители, которые были по ту сторону экранов, проголосовали за него, за самого старшего участника проекта. За него отдали почти 80 процентов голосов. А ведь перед самым финалом он заметил в интервью журналистам Первого канала: «Мне 97. А им всем 60 плюс. Так могу я говорить, как заяц во хмелю, что я хочу победить?» Оказалось, может. Михаилу Серебрякову  вручили миллион рублей и сертификат на запись сольного сингла. Но пришел на «Голос» он не за наградами, он просто хотел петь и чтобы его услышали.

Как же он вообще попал на шоу талантов? Не совсем случайно. Пел он всегда, с тех пор как мать отвела его в детстве в церковный хор, пел на фронте – там песня спасала. Михаил Ерофеевич от начала до конца прошел две войны – Великую Отечественную и Советско-японскую. Танкистом воевал на Первом Украинском фронте. Потом стал инженером, а позже – директором завода. Писал свои композиции и даже участвовал и побеждал в различных конкурсах. Но сейчас не считает свои вокальные данные выдающимися. А на шоу его отправил друг. Михаил Ерофеевич пел в хоре ветеранов, а друг отправил запись на передачу, не спросив разрешения. Сначала его пригласили на шоу «Старше всех», а оттуда – в «Голос».

«Наш дедушка – это наше национальное достояние. Мы поймали удачу за хвост. И этот проект «Голос. 60+» запомнится в первую очередь тем, что у нас был самый возрастной участник за всю историю «Голосов» – сказал главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта.

Наталья Павлова.

Читайте также