4 марта, 16+

Лепим сами, в магазине таких не купишь: рецепты домашних блюд из теста и фарша

Фото: tvoymalysh.com

Превратить холодный зимний вечер в теплый, душевный и “вкусный” можно всей семьей. Стоит только вспомнить старую добрую традицию — собраться за большим столом и налепить пельменей или вареников. А потом, стирая с носа муку и вспоминая, как весело лепили большие и маленькие, красивые и смешные, устроить аппетитный, сытный и необыкновенно вкусный домашний ужин. Это замечательная традиция, которая объединяет, дарит радость и делает всю семью счастливей.   

Семейные рецепты ещё не забыты

Помните, как это было? Ароматный фарш с перчиком и лучком, тесто, приготовленное теплыми мамиными руками, гора маленьких мягких кружочков на засыпанном мукой столе. И вот она — радость и для детей и для взрослых — всем вместе, поглядывая, кто как импровизирует с тестом, налепить сотни вкуснющих пельмешек, которых хватит на всю неделю и даже больше. А аромат бульона какой стоял — даже у соседей слюнки текли! Уплетали за обе щеки, как и лепили — все вместе. Такая традиция раньше была во многих семьях. 

Теперь все чаще пельмени и вареники покупают в магазинах, за мантами идут в кафе или рестораны. Зачем девчонкам учиться тесто замешивать, крутить фарш, да еще и от лука плакать? Теперь же все можно купить! И впрок не нужно запасаться. Вот только таких, как у мамы или бабушки, не купишь. В них ведь не только домашний, качественный фарш, в них — душа вложена, изюминка. Да и вместе приготовить ужин для всей семьи — разве не радость!? Как жаль, что добрые семейные традиции многие стали забывать. Но никогда не поздно их вспомнить и научить детей и внуков рецептам “самолепным”.

 Как, например, это делает Валентина Волынская из Краснодара. Она — замечательная хозяйка, прекрасный кулинар. Валентина Александровна рассказала нам о своих семейных традициях и поделилась рецептами домашних блюд из теста и фарша. Вот какую “вкусную” историю она прислала в редакцию Моей Околицы.

“Пели — и работа спорилась”

“Заканчился второй зимний месяц.  Зима в этом году переменчивая, то солнышком согреет, то снежком и морозом охладит. Такие качели в природе сказываются на самочувствии и настроении людей. В такой зимний период на улице не поработаешь и  в огород не пойдешь. Вспомнила  я, как моя мама в такие дни впрок заготавливала всякие вкусняшки: вареники с творогом и картошкой, с картошкой и шкварками, с капустой, лепила пельмени, жарила различные пирожки: с ливером,  картошкой, капустой, мясом, тыквой. Пекла пироги, рулеты с маком,  курагой и другими сухофруктами. Блины, как она их называла, налисники, были необыкновенно вкусные.

Вот и сейчас я вспомнила, как пела мама, когда мы с ней раскатывали тесто и лепили вареники, пельмени. Это были задушевные украинские, польские и русские песни. Мы пели в два голоса и работа спорилась. 

Блюда на любой вкус

Сейчас я на пенсии и решила продолжить мамину традицию, тем более, что живу в сельской местности и держим с мужем подсобное хозяйство. Хочу поделиться с читателями “Околицы”, как из одного и того же теста можно приготовить целый ассортимент блюд.  

Для приготовления теста необходимо: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 1 столовую ложку поваренной соли, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла и муку высшего сорта, сколько возьмет. Замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и ставим отдохнуть на час. 

В это время занимаемся начинками, в зависимости от того, что будем готовить. Про вареники и пельмени писать не буду. У каждой семьи они свои, давно любимые.  Давайте попробуем из этого же теста приготовить  Курзе с мясным,  куриным фаршем или с адыгейским сыром, Штрудли с куриным фаршем,  Хинкали со свино-говяжьим и бараньим, с куриным и бараньим фаршем. А на десерт почему бы не приготовить для детей и взрослых вареники с вишней и клубникой! Начинки подготовлены и самое время раскатывать тесто.

 

Фото: yandex.ru/images

Курзе это блюдо кавказской кухни, еще его называют “Дагестанские пельмени”. Тесто на Курзе раскатываем тонко и затем шаблоном вырезаем одинаковые лепешки, в которые будем класть начинку. Защипываем края лепешки так, чтобы напоминало косичку. Фарш готовим из того, что есть. Можем и котлетный, и тот, что для пельменей. Единственное, фарш пропускаем через крупную решетку мясорубки, добавляем специи, такие как перец, кинза, базилик, лук чеснок. Если есть зелень укропа, петрушки, кинзы, то это только улучшит вкус. Каждая хозяйка может экспериментировать. Летом, в фарш можно добавить измельченные томаты. Мне, например, нравятся Курзе с адыгейским сыром и зеленым луком. 

Вам наверняка понравятся Штрудли с куриным фаршем. На один край шаблонной  лепешки  кладем фарш и закручиваем в виде рулетика, оставляя по краям дырочки, а нижний край слегка скрепляем. Лично я готовлю Штрудли из рубленного куриного фарша с добавлением специй. 

Манты в виде розочек можно приготовить с разными начинками. Красиво смотрятся манты с тыквой и картошкой. Они вкусны, если их потушить в сметанном соусе. 

Кроме перечисленных  выше блюд, можно в заморозку впрок заготовить голубцы, котлеты, фрикадельки, тефтели, блины, чебуреки, беляши. Ох! Как это удобно — достать и быстро приготовить, когда гости на пороге!  Во время приготовления пойте, шутите, рассказывайте анекдоты и весь позитив благоприятно скажется на вашем пищеварении! И семья от этого будет еще более сплоченная! Ешьте вкусно и будьте здоровы!

Читайте также