17 сентября, 16+

Деликатес на завтрак: когда-то насладиться вкусом паштета мог не каждый

Фото: meredithcorp.io

Расскажу о таком изысканном блюде, как паштет. Это нежное и мягкое кушанье любят практически во всем мире.

Как готовилось и подавалось это блюдо?

В России паштеты появились в XVIII веке и сразу стали популярны. На московских улицах в то время были установлены лавки, в которых продавали всевозможные виды этого деликатеса: из угря, печени и курицы, говядины, рябчиков, лосося и трюфелей. Позволить себе паштет мог не каждый, так как стоил он довольно дорого. Раньше паштеты преподносили в качестве подарков, это считалось деликатесом, его подавали на праздничные столы.

Во времена Пушкина паштет называли «Страсбургский пирог», потому что его оборачивали тестом и запекали. Получался своеобразный пирог. Это блюдо придумал один французский повар, служивший у главы города Страсбурга, в основе его – утиная или гусиная печень.

Поначалу паштеты готовили из рубленого мяса, смешивали с травами, овощами, жирами, а позже стали делать из мяса мелких птиц и других ингредиентов, запекали в фольге и специальных формах, ели горячими и холодными.

К примеру, французы наслаждаются вкусом паштета из гусиной печени. В любом французском кафе есть блюдо под названием террин (в однородной массе присутствуют крупные куски) и патэ (имеет только однородную массу). Террин готовят в покрытой эмалью глиняной посуде. Подают его с маринованными огурцами, ломтиками поджаренного хлеба, в холодном или горячем виде. К холодным паштетам подают салаты, холодные соусы, хлеб, булочные изделия, делают из них бутерброды, пироги, он может быть и гарниром, и украшением к холодному блюду.

Паштеты готовят не только из мяса, печени, рыбы и дичи, а также из морепродуктов, грибов, овощей и даже сладких продуктов.

Хоть паштеты и калорийны (в 100 г печеночного паштета более 300 ккал), но для желудка не тяжелы, поэтому многие диетологи рекомендуют есть паштет на завтрак, в виде бутербродов или с салатами. Чувство сытости сохраняется несколько часов.

Чем полезен?

Печеночный паштет очень полезен, он нормализует обменные процессы, благотворно влияет на кожу и зрение, способствует росту костей. Печень животных богата витаминами В6 и В12, Е, А и С, а также биотином, каротином и ниацином, медью, железом, цинком, фосфором. В этом смысле очень полезен паштет из говяжьей печени.

Шпротный паштет полезен легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Он содержит важные для здоровья сердца и сосудов полинасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают процесс старения, образование тромбов, а также полезен для суставов.

Выбираем с умом

При выборе паштета нужно обратить внимание, чтобы банка была ровной и аккуратной, без потеков и вмятин, а сам паштет однородной консистенции, светло-коричневого, бежевого или светло-серого цвета. Состоять лишь из пяти главных компонентов: мяса, печени, сливочного масла, пряностей и соли. Если в паштете есть красители и другие добавки, он красного, розового или темно-коричневого цвета. Натуральный паштет пахнет натуральными пряностями и может быть слегка горьковатым.

Паштет из куриной  печени

Предлагаю свой рецепт паштета из куриной печени. Мелко нарезанные 2-3 крупные луковицы слегка поджарить на растительном масле на сковороде с толстыми стенками, добавить 2 шт. моркови, натертой на мерке. Все смешать с куриной печенью (1 кг), пропущенной через мясорубку (сырой). Тушить на малом огне под крышкой 15-20 минут, за 5 минут  до готовности добавить перец и соль по вкусу. Подавать можно в горячем виде как гарнир или в холодном (бутерброды).

Захотелось, вкусненького, да чтобы долго у плиты не возиться. Как быстро, дёшево и очень вкусно приготовить паштет из куриной печени, читайте здесь.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская  Краснодарского края

Читайте также