20 января, 16+

Бодрость без кофе: 4 напитка, которые помогут зарядиться энергией

Фото: twitter.com

Привыкла с утра «заряжаться» чашечкой горячего кофе. Но у меня сейчас давление и без того зашкаливает, так что от любимого напитка пришлось отказаться. Подскажите, чем его можно заменить?
А.И. ТОЛКУНОВА, г. Краснодар.


Взбодриться и придать организму тонус можно разными способами и напитками. Вот, например, целых четыре альтернативы вашему кофе.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ. Прекрасно стимулирующий и простой в приготовлении напиток. Для такого чая понадобятся всего два ингредиента: лимон и теплая вода. Получившийся лимонад отлично повышает общий тонус организма.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. Корень имбиря издавна известен сильнейшим  стимулирующим эффектом. Чтобы приготовить полезный (но невкусный) напиток, нужно размельчить кусочек имбиря в блендере и добавить кипяток.  Получившийся бодрящий чай обладает, в отличие от кофе, длительным стимулирующим эффектом. Кроме того, запах имбирного корня также положительно действует на нервную систему, прогоняя усталость и апатию.

ЧАЙ ИЗ ЖЕНЬШЕНЯ. Для приготовления напитка используют терпкий корень сибирского женьшеня. В чистом виде такой чай неприятен на вкус, поэтому в него можно добавить немного мёда.

ШИЗАНДРА. Этот травяной чай – полноценная замена кофе. Шизандра (он же лимонник) весьма богат полезными веществами. Напиток обладает стимулирующим эффектом и полезен для восстановления работы печени. В китайской медицине ягоды шизандры используются для улучшения памяти, при длительном употреблении чай из лимонника дает такой же эффект.

Совсем нет сил, с самого утра чувствуешь себя сонным и подавленным? Чтобы усталость не стала хронической, воспользуйтесь советами, которые помогут вернуть бодрость и силы.

А. ЯБЛОЧКИНА, г. Краснодар.

Читайте также