29 января, 16+

7 шагов до отравления: какие ошибки нельзя допускать на кухне

От пищевых отравлений все еще умирают тысячи людей в разных странах мира – такую печальную статистику опубликовали специалисты Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Большинство проблем создает некачественно приготовленная пища, причем не только в кафе и ресторанах, но и на домашней кухне. Эксперты «Роскачества» рассказали о самых частых ошибках, из-за которых вы рискуете отравиться.

Ошибка первая. Следим за руками

К сожалению, в XXI веке люди все еще плохо следят за гигиеной рук. Тренировать иммунитет, конечно, нужно, но не стоит создавать экстремальные ситуации, поэтому тщательно следите за чистотой рук, когда готовите сырое мясо или рыбу.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США провели любопытный эксперимент, попросив 400 человек приготовить индейку в условиях тестовой кухни. Мясо заранее обсеменили вирусом, который для человека безопасен, но зато легко определяется в пробах. Когда очередной участник заканчивал с готовкой, исследователи искали следы этого вируса по всей кухне. Оказалось, что почти половина испытуемых оставила микробы на солонках и перечницах, 10 процентов – на ручке холодильника и кухонного крана, 6 процентов – на смартфонах. Повара не только мыли руки слишком редко, но и делали это недостаточно старательно.

Чтобы не оставлять болезнетворные микробы по всей кухне, следует мыть руки каждый раз, когда после операций с сырым мясом вы намереваетесь коснуться бытовых вещей – от сковородки до телефона. Причем мыть надо правильно: не только намыливать, но и тереть ладони и пальцы друг о друга.

Либо пользуйтесь хозяйственными перчатками – тогда руку можно просто вынуть. Но помните, что грязные перчатки нельзя бросать, где попало, а после готовки либо выбросить, либо хорошо вымыть.

Ошибка вторая. Грязная губка

Губка для мытья посуды – очень удобный кухонный предмет, позволяющий ликвидировать самые тяжелые загрязнения. Проблема в том, что она и сама успешно накапливает микробы, а потом вы их снова размазываете по посуде.

Во-первых, никогда не используйте одну и ту же губку для мытья поверхностей, где лежало сырое мясо или рыба, сырые овощи (в общем все термически не обработанное), и посуды после семейного ужина. Нельзя вытирать посудной губкой обеденный стол и раковину, она должна быть «неприкосновенной». Для остальных нужд используйте салфетки или другие губки.
Во-вторых, меняйте губки не реже раза в две недели, а можно и чаще.
В-третьих, хорошо промывайте губку каждый раз после использования и выжимайте.
И, наконец, этот кухонный аксессуар можно периодически дезинфицировать в микроволновке или стирать вручную.

Ошибка третья. Температура в холодильнике

Если ваш агрегат стал плохо «холодить», продукты начнут портиться гораздо быстрее, особенно салаты и пирожные. Поэтому периодически проверяйте температуру в разных отделах холодильника и сверяйте с заявленной в инструкции.

Также правильно распределяйте продукты по полкам: скоропортящиеся лучше ставить туда, где температура ниже.

Ошибка четвертая. Мясо наверху

Если хранить сырое мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии из него распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках.

Помните, что сырые продукты должны быть хорошо упакованы. Их следует хранить либо в морозилке, либо в «нулевке», либо на самой нижней полке холодильника. Минимум раз в месяц протирайте полки дезинфицирующим раствором.

Ошибка пятая. Мыть сырое мясо

По этому поводу у самих поваров идут долгие споры: кто-то считает, что мясо и тушки птиц обязательно нужно промывать перед приготовлением. Однако американские эксперты провели исчерпывающий научный эксперимент: 300 человек готовили курицу и салат в условиях тестовой кухни. Исследователи обнаружили, что те, кто мыл курицу перед тем, как отправить ее в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, на своей одежде и находящихся вблизи предметах. Между прочим, капли воды разлетаются в радиусе полуметра! Так что лучше сразу отправлять мясо на сковороду или в кастрюлю.

Ошибка шестая. Телефон на кухне

Многие люди делают перерывы во время готовки на то, чтобы поговорить по телефону. При этом часто они не моют руки до и после этого процесса. В результате бактерии перемещаются сначала на поверхность гаджета, а затем уже на готовый продукт.

Эксперты советуют не пользоваться смартфонами на кухне или же хорошо мыть руки и регулярно дезинфицировать гаджет.

Ошибка седьмая. Грязная сумка

Если вы принесли мясо с рынка в пакете или в тканевом шопере, и оно протекло, придется отправить их в стирку, ведь внутри окажутся болезнетворные бактерии, впоследствии они будут попадать на другие продукты.

Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры. Сумки и пакеты стирайте в горячей воде, чтобы убить микроорганизмы.

Елена Шумовская.

Читайте также