21 января, 16+

Хорошо горят: продукты, которые могут спровоцировать пожар, есть на каждой кухне

Фото: click.ro

В ресторанах повара частенько демонстрируют благодарной публике эффектные огненные шоу с поджиганием различных блюд, но, оказывается, устроить пожар легко даже на собственной кухне. Причем внезапный и неконтролируемый. А «пороховой бочкой» могут стать самые обычные продукты.

Кухня – одно из самых опасных мест в доме: с огнем, как известно, шутки плохи. Некоторые правила кулинарной техники безопасности могут показаться вам странными или смешными, но поверьте – все они годные и очень полезные. Вот какие продукты надо держать подальше от огня, чтобы не спровоцировать пожар.

Перец. В данном случае опасны все виды перцев, перетертых в порошок. Они легко загораются из-за наличия в составе целлюлозы и капсаицина – маслянистого вещества, отвечающего за жгучесть. Так что не сыпьте перец над открытым огнем.

► Сахарная пудра. В отличие от своего родственника сахара она очень хорошо горит, ведь состоит из множества микроскопических частиц, окруженных достаточным количеством кислорода. В таком случае даже одна случайная искра запустит бурную реакцию.

Мука. Незаменимый продукт для приготовления теста содержит много крахмала, то есть углеводов, а эти вещества, как известно, очень легко окисляются и способны поддерживать горение. Поэтому специалисты советуют не просеивать муку поблизости от огня, не замешивать тесто рядом с плитой и не включать при этом газ. Вообще все сыпучие продукты, в том числе сахарную пудру и крахмал, следует хранить подальше от плиты.

Растительное масло. Это чистый жир,  значит, он тоже легко вспыхивает и горит, и сковородка очень скоро оказывается в языках пламени. Что делать в этом случае? Только не пытаться заливать пожар водой, ведь от этого столб огня мгновенно взмоет вверх, прямо к потолку! Площадь пожара увеличится в 10 раз, а горячие брызги разлетятся вокруг – ожоги неминуемы. Чтобы подавить пламя, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.

Чипсы и попкорн. Эти распространенные закуски содержат в составе очень много жиров и углеводов (те же чипсы жарят в большом количестве растительного масла), так что горят «за милую душу».

Сухие сливки. В их состав входит добавка E554, или алюмосиликат натрия, чем и объясняется горючий эффект. Пересыпать продукт нужно аккуратно, ведь, как и в случае с сахарной пудрой, распыленные в воздухе частицы окружаются кислородом.

Апельсины. Удивительно, но, оказывается, очень горюча корка этого фрукта. Она содержит эфир лимонен, который и придает апельсинам неповторимый аромат.

 ► Антисептики. Незаменимая в дни пандемии коронавируса жидкость столь же полезна, сколь и опасна в использовании, ведь в качественном товаре содержится 60-70 процентов этилового спирта, а он тоже хорошо горит. Избегайте манипуляций с антисептиками при включенной плите.

Елена Шумовская

Читайте также