26 октября, 16+

Сомнительная еда: как вернуть купленные в интернете некачественные продукты

Фото: pinimg.com

Пандемия коронавируса стала благодатной почвой для развития онлайн-покупок и экспресс-доставки всего – от еды из ресторанов до продуктов питания из супермаркетов. С одной стороны, очень удобно, а с другой – продавцы запросто могут подложить неликвид.

Что можно вернуть

По закону о «Защите прав потребителей» вернуть в магазин можно продукты с истекшим сроком годности, а также очевидно несъедобные: заплесневевшие, изменившие консистенцию, цвет, запах.

Важно, что вернуть в магазин можно только то, что вы не употребляли в пищу. И надо сделать это оперативно, желательно в тот же день, когда получили заказ. Тогда продавец не сможет вам отказать, заподозрив в том, что вы сами неправильно хранили еду и испортили ее.

Другие причины

Впрочем, по закону можно сдать в магазин и такую еду, которая просто сомнительно выглядит, то есть ее упаковка не соответствует действующим в России правилам. Напомним, что на упаковке должны быть указаны наименование, вес, адрес производителя, пищевая ценность, дата фасовки, срок годности. Чего-то не хватает? Можно отказаться от покупки.

Также реально вернуть деньги, если вес купленного товара гораздо ниже заявленного.

Деньги или новый товар

Для начала просто обратитесь в магазин и опишите свою проблему. Возможно, вас попросят написать письменную претензию, и это совершенно законно. Вы можете требовать вернуть вам деньги, заменить товар на качественный или предоставить скидку. При этом доставка во втором случае должна быть за счет магазина.

Если магазин не желает возвращать деньги или менять товары, можно обратиться в Роспотребнадзор, а еще в СЭС — с просьбой провести проверку. Если ничего из этого не помогает, придется обращаться в суд.

Обычно если претензии у вас серьезные и неправота магазина очевидна, руководство супермаркета предпочтет с вами договориться. А вот на мелкие придирки (например, помидоры не такие крупные, чем на картинке) вряд ли обратят внимание.

Елена Шумовская

Читайте также