27 ноября, 16+

Завтра в России начнутся долгие «ковидные выходные». Помогут ли они остановить вирус?

Фото: progorodnsk.ru

30 октября в России начинаются 9-дневные выходные дни. Из-за тяжелой ситуации с коронавирусом период до 7 ноября во всей стране объявили нерабочим. Власти призвали людей оставаться дома и надеются, что такая мера поможет разорвать цепочку контактов. Поможет ли это притормозить распространение ковида, спасти от заражения взрослых и детей? Или народ, наоборот, воспользуется “свободой”, забудет об ограничениях и “пустится во все тяжкие” — гости, компании, шашлыки, поездки в другие города и страны. К чему это приведет и нужны ли такие выходные? Об этом мы спросили читателей “Моей Околицы”.

Н.И.Сипягин, Красноармейский район:

  • Смотрю в новостях — люди все билеты раскупили на самолеты, еще больше привезут этой “ковидлы” с отдыха, надо закрывать границы, а у нас все наоборот. Многие решили, что нерабочая неделя дана, чтобы побывать там,где еще не были. На этом свете бы остаться, а они думают о путешествиях. Маски не носят, дистанцию не соблюдают. Народ сильно расслабился. Пора уже подумать друг о друге, а то уважение к ближнему у нас теряется.

И. Осипова, Кущевский район:

  • Эти выходные, думаю, не улучшат ситуацию с “короной”. Не все, к сожалению, понимают насколько страшна эта ситуация сегодня, или не хотят понимать. Мы с мужем объявили всем свой карантин. Не встречаемся ни с кем, не выходим из дома. Даже к дочери на день рождения в Краснодар не сможем поехать. Потому что вокруг нас происходят ужасные события. Недавно из-за ковида не стало моей подруги, еще несколько соседей ушли из жизни. Многие, кто рядом, тяжело болеют. Сегодня нужен локдаун, а не просто выходные на неделю. А еще — обязательная вакцинация. Все зависит от нас, от нашего отношения к происходящему, от нашей ответственности друг перед другом. Надоело носить маски? Да! Но, как сказал один известный обозреватель, носить маску надо хотя бы из уважения к людям, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

Т. Лазерман, Краснодар:

  • Народ бояться перестал. На мой взгляд, беспрецедентное расслабление всех и вся произошло этим летом. Вспомните, в курортный сезон на наших пляжах яблоку негде было упасть — к нам приехали туристы со всей России. Я заметила, что с какого-то момента из ежедневных сводок оперативного штаба исчезло количество скончавшихся от COVID-19 за сутки. Из заголовков новостей эти цифры исчезли! А ведь с 1 июля по 27 октября этого года от ковида на Кубани умерли 3770 человек, Это больше половины всех смертей, зарегистрированных в регионе с начала пандемии. Если честно, в ограничениях, которые вводятся, я не вижу никакого смысла до тех пор, пока они не будут работать для всех и везде. Нас призывают сидеть дома? Хорошо. Но по телевизору рассказывают о том, что нерабочая неделя увеличит турпоток на курорты Краснодарского края. У меня только один вопрос: люди, вы сошли с ума?! Сейчас самое время принимать туристов? Вы уверены, что очередная волна отдыхающих не принесёт новый всплеск смертей? На мой взгляд, центральные места в новостях сейчас должны занимать сюжеты о тех, кого убил ковид. Расскажите о детях, оставшихся сиротами, о родителях, оплакивающих своих детей… Каждое утро рассказывайте, сколько кубанцев скончалось за сутки. Не только ковид убивает нас. Но и двойные стандарты, погоня за прибылью…

П. Кузьмина, пос. Мостовской:

  • Что я думаю? Да устали мы уже от этой пандемии! Дали выходные — надо пользоваться возможностью. Мы с семьей поедем в Питер, к родным. Правда, там позакрывали все, ну ничего, прогуляемся по городу, хоть впечатлений наберемся. Мы с прививками, так что совесть чиста. Самолеты летают, поезда ездят, автобусы тоже — значит, перемещаться можно. Вот если бы остановили и закрыли все — сидели бы все дома.

К. Якимова, Северский район:

  • Говорят, эти каникулы придуманы для тех, кто раньше не нашёл времени вакцинироваться. Мол, идите и привейтесь. А что, у всех прям времени раньше не было? В Москве, где это всё придумали, просто не понимают специфики регионов и психологии людей, живущих далеко от центра. Многие люди 65 лет и старше в наши поликлиники просто боятся лишний раз ходить. Огромные очереди под каждым кабинетом. Вперемешку больные, здоровые… Лично знаю людей, которые ковид подхватили в очередях или заболели в стационарах. Мне 71 год, прививку сделала, потому что в декабре мне предстоит операция на глазах и я хочу снизить риски от возможного заражения. А ещё лично мне неприятна дискриминация, которая проявляется в ходе прививочной кампании. В Москве и Подмосковье местные власти разыгрывают квартиры, машины, крупные суммы. Почему у нас нет такого? Моим ровесникам в Москве за прививку дают специальную подарочную коробку с тонометром, косметикой и витаминами. Это по телевизору показывали. А что, пенсионеры, которые живут в глубинке подобного не заслужили? Не знаю, правда ли, что и у нас будут подарки давать? Но некоторые мои знакомые ждут такого объявления. Тогда, мол, и уколемся.

Л. Николаев, г. Ростов-на-Дону:

  • Выходные не помогут. Пока власти не начнут, наконец, контролировать и наказывать нарушителей социальной дистанции.. Вчера провожал родственника на автовокзале. Народу в автобусе — битком, про социальную дистанцию и маски никакой речи нет вообще. А ехать — несколько часов! Почему нет контроля на транспорте? Пока власти будут смотреть на это сквозь пальцы, люди не поверят, что все вокруг так ужасно.

Надежда Правдина

Читайте также: как будут работать больницы, Пенсионный фонд и Почта России в нерабочие дни?

Читайте также