Мини-огород в доме — это совсем не сложно. Начните с самого простого: с выгонки лука, петрушки, укропа, салата. Что для этого нужно?
Прежде всего, несколько вёдер дернового чернозема, перемешанного с перегноем или торфом, чтобы почва была легкой и рыхлой. По размерам подоконников сколотите деревянные ящики высотой 12-15 см – их удобно переносить и поворачивать к солнцу.
● Лук. Для выгонки зелени лука вполне достаточно комнатной температуры. Лучше большие луковицы (диам. 3-4 см), многозачатковые, так называемый лук-выборок.
Срежьте шейку каждой луковицы для ускорения роста листьев и подержите её немного в теплой воде.
Сажайте луковицы неглубоко. Почву слегка утрамбуйте. Ящик поставьте в темное место. А когда появятся первые листочки, перенесите его на подоконник к свету. Стрелки ростков быстро пойдут в рост. А вам останется только следить за тем, чтобы почва в ящике не пересыхала. Поливать лучше теплой водой (+25-30о), 1-2 раза в неделю.
● Петрушка. Зелень петрушки проще выращивать из корневой петрушки. Её можно выкопать в огороде или купить в магазине или на рынке. Корнеплод в диаметре должен быть не меньше 2 см. Корешки нужно закопать в землю в цветочном горшке и поставить на 10 дней в прохладное место. Как только начнет появляться зелень, переставить на подоконник. Поливать как и лук 1-2 раза в неделю, и обязательно нужно рыхлить землю.
Можно вырастить петрушку и из семян. Заверните семена в марлю и положите на 15 минут под струю теплой воды. Оставьте их во влажной марле, а через сутки посадите в ёмкость. Примерно через 6 недель можно ждать первого урожая. Сразу весь урожай срезать нельзя – перестанет расти. Соберите половину урожая, как бы прореживая зелень. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта Сахарная, Урожайная и Бордовинская.
● Укроп. Его, как и петрушку, можно вырастить из семян. Лучший сорт для выгонки – Грибовский. Растение неприхотливое, всходы даёт дружные. Для ускоренного прорастания семена перед посевом необходимо завернуть во влажную ткань и двое суток выдержать в темном месте.
Заделывать семена в землю неглубоко (на 1-1,5 см). Уход за растениями более, чем простой: полив, да периодическое поворачивание ящика, чтобы всходы освещались равномерно.
● Салат. Для выгонки выбирайте скороспелые сорта, например, Майский или Московский парниковый. Семена следует заделывать в почву всего на 1 см. Чтобы при поливе их не вымыло на поверхность, воспользуйтесь самодельной лейкой: консервной банкой с мелкими отверстиями.
Семена прорастают на 4-5-й день, а через 20-25 дней свежие листья салата уже будут у вас на столе.
● Редис. Сорта выбирать лучше скороспелые и округлой формы. Это влаголюбивая и светолюбивая культура, поэтому растения нужно подсвечивать лампой дневного света по 4-5 часов ежедневно.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.