27 октября, 16+

Дачные хитрости: землю не рыхлите, а корешки посыпьте зерном

Фото: industry60plus.ru

Садово-огородный сезон подходит к концу, а советы у читателей «Моей Околицы» не заканчиваются, надеемся, что они будут вам полезны.

● Перекапывая почву в огороде, не разбивайте комья и не рыхлите землю. Вскопанная таким образом земля перемерзнет сильнее и это поможет уничтожить личинки вредных насекомых и семена сорняков. 

● Если сажаете деревца поздно осенью, когда земля уже холодная, а для укоренения саженца требуется тепло, сделайте так: опустив саженец в землю, расправьте корешки, посыпьте их зерном (пшеницей, ячменем). Горсть-две – в зависимости от корневой системы. Попав в сырую землю, зерно начнет прорастать, а при прорастании оно выделяет тепло. Таким образом, вы поможете мелким корешкам скорее прижиться.

● Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев добавьте в известь крошек из молотой черемицы Любеля. Зайцы и другие грызуны не станут обгладывать такие деревья. Штамбы плодовых деревьев можно обвязать ветками бузины. Один из самых радикальных методов – «нарисовать» вокруг деревьев и кустарников круги из опилок, золы и торфа, пропитанных керосином (1 л на 10 литров воды). На деревья с такой защитой грызуны не нападают.

● Перед посадкой чеснока оберните зубки мягкой тканью и замочите в бледно-зеленом растворе зеленки на 40 минут. После посадки полейте из лейки таким же раствором. Чеснок будет меньше болеть.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также