27 октября, 16+

Выкопать и пересадить: готовим цветы к зимовке

Фото: cannacompanionusa.com

Как быстро кончилось лето, пролетел теплый сентябрь! Времени до зимы остается все меньше, а дел еще много. Не забудьте позаботиться о цветах.

С начала осени и до конца ноября цветоводы делят и пересаживают флоксы, астильбы, хосты, примулы, ирисы, пионы. Высаживают и готовят к хранению клубнелуковичные растения. Как только осенние заморозки прихватят верхушки георгинов, клубни выкапывают. Примерно тогда же убирают гладиолусы.

Посадка луковичных растений – лилий, тюльпанов, рябчиков, нарциссов – это очень важный момент в их жизни. От него зависит, и как они перезимуют, и их последующее цветение. У представителей этой группы растений потребности во влаге различны. Одни предпочитают сырые места, а другие от избытка влаги страдают. Но все луковичные нуждаются в достаточном увлажнении почвы осенью, после посадки, иначе у них не будет нормального развития корней.

Большое значение имеет и глубина посадки. Крупные растения с большими луковицами (рябчик императорский) сажают глубже – 25-30 см, тюльпан, нарцисс – 20-25 см, сциллу, подснежник, крокус, мускари – на 10-15 см. На значительную глубину (15-20 см) сажают луковицы лилии, так как у многих из них развиваются так называемые надлуковичные корни. Расстояние между луковицами – 10-12 и даже 15 см для крупных, а мелкие и детку сажают гуще.

Поздней осенью, когда начинаются ночные заморозки, большинство садоводов проводит обрезку розовых кустов — как взрослых, так и молодых, посаженных в этом году. Каких правил следует придерживаться, читайте здесь.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также