27 октября, 16+

Отдыхать рано, впереди зима: пришло время генеральной уборки и подготовки дачи к холодам

Фото: na-dache.pro

Самое главное в октябре – подготовить дачу к предстоящим холодам, хотя хозяева, конечно, будут сильно отвлечены сбором и переработкой урожая. А еще много сил уходит на то, чтобы привести участок в полный порядок. В октябре садово-огородный сезон окончательно подходит к концу. И, как ни парадоксально звучит, это лучшее время для создания условий для богатых урожаев следующего года.

Уборка после урожая

В середине осени на плодовых деревьях все еще зреют поздние сорта яблок и груш, айва, калина и черноплодная рябина. Часть можно переработать, а часть заложить на зимнее хранение. Помните, что на зиму следует оставлять самые крепкие экземпляры, без повреждений, абсолютно сухие, иначе попавшая влага запустит процессы гниения.

После этого можно заняться осенней обрезкой деревьев и кустарников. Сделать это следует до наступления холодов. Но речь не о кардинальной «стрижке» (ее лучше оставить до весны), а об удалении сухих, больных, поломанных веток. В это же время нужно избавляться, если появилась такая печальная необходимость, от старых или неприжившихся растений.

Затем наступает время генеральной уборки – нужно ликвидировать всю падалицу, сорняки, растительные остатки, старую мульчу. Если деревья болели, то их опавшую листву нельзя использовать — соберите и уничтожьте. Вокруг молодых плодовых деревьев можно перекопать вилами почву на глубину 15-20 см.

И, конечно, перед холодами обследуйте сад на предмет вредителей, которые будут искать места для зимовки. Уничтожить тех, кто зарывается в землю, поможет перекопка, а тех, кто заползает под кору, — очистка стволов и скелетных ветвей от отмерших частичек коры, мхов и лишайников. Кстати, для этой процедуры категорически не рекомендуется использовать металлические щетки и скребки. После уборки обработайте стволы железным или медным купоросом.

Наконец, замульчируйте приствольные круги свежим материалом. Слой должен быть не менее 5-10 см.

Улучшаем качество почвы

В октябре дачники продолжают собирать урожай: на грядках зреют позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен и даже экзотический батат. Хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей можно спокойно оставить в открытом грунте до заморозков. А вот с окончательной уборкой томатов, перца, баклажанов тянуть не стоит. Если убрать их в теплую погоду, они дольше хранятся.

При этом огородный урожай нуждается в тщательной сортировке, ведь порченые и больные экземпляры способны заразить внушительный объем продукции.

Октябрь – это идеальное время для улучшения состава почвы. Можно провести замеры лакмусовой бумагой и поправить ситуацию. Для снижения кислотности нужно использовать мел, доломитовую муку, золу, сажу, гашеную известь, а для нейтрализации щелочной среды вносите торф, аммиачные и калийные удобрения, мульчируйте почву хвойными опилками.

Состав почвы может измениться не в лучшую сторону, если вы перемудрили с удобрениями. Индикатором этого могут служить произрастающие на участке растения. Например, на недостаток азота укажут полянки клевера, подорожника и трехцветной фиалки, на дефицит фосфора и калия – густые заросли полевицы тонкой и луговика. Обедненные почвы с низким содержанием кальция вы определите по островкам щавеля, аптечной ромашки, василька и лапчатки серебристой.

Выделите время на то, чтобы привести в порядок компостную кучу. Тот слой, что в самом низу, к осени обычно уже готов, и его можно использовать в качестве утеплителя садовых, многолетних декоративных и огородных растений.

Если почва на участке стала структурной и сильно не уплотнилась за сезон, ее можно неглубоко обработать плоскорезом, перекапывать не стоит. Другое дело, если земли тяжелые и плотные. Тут вам придется взяться за лопату, предварительно внеся компост, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Если на участке встречались проволочник, совки, хрущи, перекапывать почву рекомендуют как можно позже, чтобы заморозить вредителей.

Елена Шумовская

Читайте также