26 октября, 16+

Отменить МРОТ? Обсудим, нужен в России минимальный размер оплаты труда или нет

Фото: ftimes.ru

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предложил отменить в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С ним абсолютно не согласен глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет издание «Лента.ру».

Николай Арефьев считает, что нужно окончательно отказаться от МРОТ и ориентироваться лишь на прожиточный минимум. По его мнению, оплата труда итак не должна быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, привязка к МРОТ налогообложения и административных штрафов не приносит никакой пользы. Но ему возразил Ярослав Нилов, который аргументирует несогласие тем, что отмена важной составляющей обернется юридической и социальной вакханалией и никаких положительных изменений в стране не произойдет.

«Цель по увеличению доходов населения таким образом достигнута не будет, юридическая чехарда при этом очевидна и главный вопрос: а зачем вообще мы этим будем этим заниматься?» — сказал Нилов.

Он объяснил, что сейчас наше законодательство абсолютно адаптировано под основные принципы оплаты труда, которые действовали в течение ста лет. Но предложил подумать над введением почасовой системы оплаты труда. Но это может привести к тому, что работодатели начнут экономить. И этого не нужно допускать. Поэтому, как считает Нилов, должны действовать гарантированная величина МРОТа и гарантированная стоимость часа.

Напомним, что в этом году МРОТ равен 12 792 рубля, с 1 января 2022 года он должен подрасти до 13 617 рублей в месяц.

Дорогие читатели, а вы что думаете о предложении отменить МРОТ. Вы за или против? Поделитесь своим мнением! Ждем ваших откликов.

Как брать микрокредиты без рисков уйти в долговую яму, читайте здесь.

Читайте также