17 сентября, 16+

Необычная тыква: удивительные новые сорта порадуют вкусом и украсят огород

Фото: mocah.org

Усилиями селекционеров этот полезный овощ может сослужить вам двойную службу: и вкусовыми свойствами порадует, и на дачном участке будет смотреться симпатично. Все, что от вас потребуется, — посадить один из удивительных новых сортов старой доброй тыквы.

Масляный орех

Гибрид «Баттернат» — это мало семян и много мякоти, а еще необычный привкус орехового масла (вот почему название сорта с английского переводится как «масляный орех»). Тыквины хотя и небольшие (от 1,5 до 3-4 кг), зато созревают быстро — им на это требуется всего около 3 месяцев. Поэтому жителям южных регионов даже не нужно сажать Баттернат на рассаду – сразу сейте в открытый грунт.

Урожайность может достигать 15 кг с одного куста.

Американский гибрид неплохо приживается в условиях климата России, только ему надо много тепла и влаги. Тонкокорые плоды имеют небольшие размеры, поэтому их удобно чистить, хранить и перевозить.

«Баттернат» . Фото: botanichka.livejournal.com

«Ночная» лагенария

Эта азиатская лиана всем остальным тыквенным даст сто очков вперед по внешнему виду. Тут уж природа разгулялась не на шутку: растение рождает странные плоды – от гигантских «груш» и длинных огурцов до грибов-переростков и элегантных тыкв с длинными «шеями».

Интересно, что цветы лагенарии распускаются только после заката солнца.

С этой культурой важно успеть вовремя собрать урожай. К моменту полного созревания тыквы уже будут слишком жесткими, не по зубам, поэтому срывайте их молоденькими с сочной мякотью и тонкой шкуркой. По вкусу лагенария напоминает кабачок.

А вот если оставить тыкву на кусте подольше (а то и дать перезимовать), то она станет такой крепкой, что даже разбить не удастся.

С одного куста лагенарии можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария. Фото: fermerx.ru

Синий крокодил

Такое прозвище сорт «голубой Хаббард» получил благодаря характерной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Да и цвет у плодов не оранжевый, а нежно-голубой. При этом вес одной тыквы легко достигает 20 кг – в темноте можно и спутать.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, имеет богатый вкус с ореховыми нотками, а также мучнистую структуру и солнечный ярко-желтый цвет. Кулинары считают «Голубой Хаббард» идеальным сортом для приготовления тыквенного пирога. Правда, из-за больших размеров и твердой кожуры разрезать «крокодила» нелегко.

«Голубой Хаббард» . Фото: flowers-flora.ru

Сплошной «Фестиваль»

Этот тыквенный гибрид можно назвать самым красивым из всех, вот уж действительно название ему подходит! На бежевой шкурке, как на холсте, «рукой» самой природы хаотично разбросаны зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки. Тыквы небольшие – до 1 кг весом, и их очень удобно и эффектно хранить в доме, на кухонной полке.

Иногда «Фестиваль» именуют тыквой-кабачком, так как ее можно употреблять в пищу в незрелом виде и готовить по кабачковым рецептам.

«Фестиваль». Фото: botanichka.ru

Елена Шумовская

Читайте также