17 мая, 16+

Как маленькую квартиру превратить в большую: секреты дизайнеров

Фото: bestvietnam.ru

Советы опытного дизайнера помогут сделать просторным и комфортабельным даже самое скромное жилище.

Деление «однушки»

Совет первый — сделать из одной комнаты две. Конечно, никаких новых стен устанавливать не надо – лишняя перепланировка «малышке» ни к чему. С этой задачей прекрасно справятся раздвижные перегородки. Например, ими можно отделить от основного помещения угол, куда вы установите спальную кровать, — вот вам и спальня. А остальное пространство пусть будет гостиной.

Нет места для полноценной ванны? Оборудуйте в туалетной комнате душевую кабину. Можно ее делать строительным способом, то есть с бетонным поддоном на полу и дверями под размер душевой.

Кухню можно разделить надвое широкой столешницей. С одной стороны от нее – кухонная площадь, с другой – столовая.

Убрать все лишнее

Если не покупать в квартиру лишней мебели, это сэкономит не только квадратные метры, но и кучу денег. Это касается пуфиков, полочек, ваз, тумбочек и прочих предметов обстановки.

Вспомните свой распорядок дня и подумайте, без каких вещей вы прекрасно обойдетесь, а без чего никак. Например, нужен ли вам стол для компьютера, если вы работаете за ноутбуком, а его можно поставить хоть на диван, хоть на кухонную столешницу.

Меньше красок

Дизайнеры говорят, что в декоре маленьких квартир должно быть мало цветов, в идеале – вообще одна палитра — светлая, поскольку она визуально расширяет помещение. Темные цвета, наоборот, «съедают» до 40% пространства. Яркие контрасты оживляют интерьер, но тоже уменьшают его (например, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый). Кстати, холодные цвета дают больше пространства, чем теплые.

Можно использовать фотообои на одну стену. Хорошие варианты сюжета — просторная лужайка и дорога, уходящая вдаль, а также морской закат.

Если же захотите кухню, комнату и ванную оформить в разных стилях и цветах, то визуально сузите квартиру, поскольку единое большое пространство распадется на маленькие цветовые пятна.

Встроить шкафы

Встроенная мебель позволяет добиться эффекта пустой комнаты, поэтому для студии это лучший вариант. А вот отдельно стоящих предметов мебели лучше избегать. Надо позаботиться о том, чтобы громоздкие вещи было куда убрать. Плохо, если сезонные пальто и шуба будут круглый год висеть на виду, спрячьте так же и вещи для уборки.

Зеркала и шторы

Комната, в которой есть большое зеркало или зеркальная дверь шкафа, кажется просторнее. Такая создается приятная иллюзия. Но избегайте тяжелых, массивных рам – они испортят все дело. Помните, что прямоугольное зеркало, повешенное по горизонтали, расширяет комнату, а по вертикали — удлиняет.

И, конечно, в маленькой квартире не должно быть крупных семейных фотографий в рамах, статуэток, напольных ваз, лепнины, арок и так далее. Все это предметы интерьера больших помещений, и здесь они будут смотреться нелепо.

Если вешаете шторы, то только легкие, прозрачные – из тюля, органзы. Не нужно плотных тканей и ламбрекенов. Есть специальный трюк со шторами, позволяющий зрительно увеличить комнату. Прибивайте гардину и вешайте занавески не над окном, а под потолком, при этом шторы должны быть длиной в пол.

Но, по мнению дизайнеров, еще лучше будут смотреться жалюзи. А еще, если позволяет архитектура дома, можно сделать на подоконнике «диван» — постелить на нем плед и положить мягкие подушки.

Елена Шумовская

Читайте также