17 сентября, 16+

Как можно укрепить и усилить свой иммунитет: советы врача

Фото: statusproperty.ru

Все мы хотим, чтобы иммунитет защитил наш организм и спас от вирусных, бактериальных и других заболеваний. Избежать заражения ковидом, попадания других инфекций – и здесь мы надеемся на свою иммунную систему. Но не все знают, что иммунитет бывает разным. Какие бывают виды и как его можно укреплять? Своими советами поделилась врач-иммунолог Татьяна Борисова на сайте Sport24.

Врожденный или приобретенный

Активный, пассивный, врожденный, приобретенный, специфический, клеточный. Столько лиц у нашего иммунитета! Но есть две основные категории – врожденный и приобретенный. Считается, что у людей они примерно равные по своей значимости. 

Как объяснила эксперт, врожденный, так называемый неспецифический иммунитет, – это первая линия обороны организма. Организм он защищает благодаря фагоцитам, лейкоцитам, макрофагам и тучным клеткам, что влияют на развитие аллергических реакций. Такой иммунитет срабатывает при первом проникновении микроба или бактерии. Но он не становится крепче или слабее: это своеобразная настройка, которая каждый раз работает одинаково.

Приобретенный иммунитет, он же адаптивный или специфический, появился позже. Он активируется после врожденного, если возбудитель инфекции преодолел первую линию обороны. Основной механизм приобретенного иммунитета – выработка антител, которую обеспечивают лимфоциты. Этот иммунитет действует более избирательно и за счет иммунной памяти может стать крепче со временем. При первой встрече с антигеном часть лимфоцитов сохраняет информацию, и в следующий раз организм распознает его и реагирует быстрее, не позволяя болезни развиться. По такому принципу работает вакцинация.

Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания или введения вакцины. Пассивный – с молоком матери, а во взрослом возрасте – после введения сыворотки с готовыми антителами. Клеточный иммунный ответ происходит за счет фагоцитов и лимфоцитов, а гуморальный – за счет антител.

Врожденный и приобретенный иммунитеты работают в тандеме, поэтому укрепить один из них нельзя. Не правильно говорить «укрепить иммунитет», это как сказать «починить машину». Ведь ломается не машина, а конкретные детали и механизмы. То же самое с организмом: укрепить можно состояние органов иммунной системы и работу конкретных реакций.

Клеточный или гуморальный

Еще есть клеточный иммунитет, который связан с клетками организма. В его случае иммунный ответ организма происходит без участия антител и системы комплемента (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови). Т-лимфоциты в составе этого иммунитета вырабатывают рецепторы в мембранах клетки, которые реагируют на инородный раздражитель. Клеточный иммунитет «специализируется» на вирусах, грибах, опухолях различной этиологии, различных микроорганизмах, проникших в клетку.

Многие также слышали про гуморальный иммунитет. Главное отличие от клеточного – в местонахождении объектов воздействия. Гуморальному иммунитету помогают В-лимфоциты, которые образуются у взрослых людей в костном мозге. Активируют В-лимфоциты чужеродные агенты или Т-клетки, когда они встречаются с бактериями и патогенными агентами в кровяном или лимфатическом русле.

Как укрепить и усилить

Восполняйте дефицит витаминов! Дефицит любого полезного вещества приводит к неполадкам в работе иммунной системы. Особенно она зависит от нескольких витаминов и микроэлементов.

Витамин С участвует в выработке лимфоцитов, стимулирует активность макрофагов, выработку антител и интерферона, белка, который препятствует размножению вируса. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает общую защиту клеток от внешних раздражителей.

Витамин D стимулирует работу лимфоцитов, моноцитов, макрофагов. В этих клетках находятся рецепторы к витамину D. Стимулирует выработку антимикробных белков на слизистых в верхних дыхательных путях, защищая организм от заражения воздушно-капельным путем.

Витамин А помогает формировать местный иммунитет на коже и слизистых, которые считаются первым и главным барьером на пути инфекции.

Цинк, селен, медь и железо – ключевые микроэлементы для нормальной работы иммунной системы. Цинк препятствует воспалительным процессам в дыхательных путях и стимулирует активность лимфоцитов. Селен ускоряет распространение лимфоцитов и препятствует возникновению опухолей. Медь необходима для выработки и распределения в тканях нейтрофилов и для усвоения железа. Железо стимулирует активность нейтрофилов и макрофагов, участвует в созревании лимфоцитов. 

Продукты, которые повышают иммунитет
Тыква, морковь, свекла, томат, чеснок, лук, кабачек, зелень, молочные продукты, цитрусовые, клубника, персик, яблоко, оливковое масло, кедровые орешки, рыба, морская капуста, продукты пчеловодства.

Больше клетчатки! 
Большинство фруктов и овощей мы можем купить вне сезона, но это не очень полезно для здоровья. Зимой фрукты и овощи до того как попасть на прилавки, долго лежат на складе или едут в контейнерах, выращиваются на почвах со стимуляторами. В них содержится меньше половины полезных веществ. Мы получаем переизбыток сахара и фруктозы и избыток лептинов, которые содержатся в свежих овощах. Организм способен нейтрализовать этот избыток около трех месяцев, но не весь год. Очень важно добавлять в рацион сезонные продукты, характерные для климата, где вы родились, заготовки, квашеные и маринованные овощи: лептины в их составе переработаны бактериями.

Меньше сладкого! 
Сахар – это питательная среда для роста патогенных бактерий и грибов, и он поддерживает воспалительный процесс за счет работы инсулина. Хронические кандидозы часто выглядят как рецидивирующая молочница, перхоть, аллергия, насморк, усталость, туман в голове, колиты, панкреатиты. 

Спорт выручает 
Кровь и лимфа застаиваются, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Застои нарушают циркуляцию лимфы и крови: иммунные клетки медленнее добираются до точки, куда проник возбудитель инфекции. Токсины, бактерии и вирусы остаются в организме, если лимфатическая система прекращает циркулировать и очищаться. 

Регулярные упражнения обеспечивают нормальное кровообращение и вентиляцию легких. Тренировки не должны быть высокоинтенсивными, считается и получасовая прогулка в среднем темпе, и утренняя разминка. Признаком достаточности физической нагрузки считается легкий пот.

Спите спокойно! 
Пока мы спим, лимфоциты обрабатывают информацию о вредоносных клетках и веществах и при следующей встрече быстрее их распознают. Во сне формируется иммунная память, без которой все, что иммунная система познала днем, пройдет мимо.

Это основные факторы нормальной работы иммунной системы. Чтобы организм был устойчив перед инфекциями и внешними раздражителями, недостаточно разобраться только со сном. Нужно учитывать все факторы сразу, и образ жизни будет здоровым.

Испытанные рецепты народной медицины для быстрого укрепления иммунитета, читайте здесь.

Читайте также