17 сентября, 16+

Иван-чай, бессмертник, зверобой: целебные травы помогут прогнать ту или иную хворь

Фото: livemaster.ru

В России с давних времен было принято пить не только горячий отвар из листьев китайского чая, но и заваривать целебные растения для вкусного и полезного чаепития.

Первое место среди них всегда принадлежало Иван-чаю (кипрею узколистному). Для заваривания используют верхушку стебля этого растения, с листьями и цветами. Иван-чай принято пить вечером, потому что он снимает нервное напряжение, благотворно воздействует на органы пищеварения и почки.

Кроме кипрея наши предки охотно пили чай с липовым цветом, который отлично борется с простудой, особенно в холодную погоду.

Очень часто на Руси употребляли и отвар мелиссы, который снимал проявления астмы, был эффективен при бронхитах и головных болях.

И в старину, ив наше время многими любим очень вкусный напиток – чай с перечной мятой. Он успокаивает, снимает воспаления и болевой синдром, также расширяет сосуды. Но вместе с тем мята может вызывать и такие неприятные состояния, как изжога. Мятный чай категорически противопоказан людям с низким давлением, а также молодым женщинам, мечтающим о ребенке, так как этот напиток может препятствовать зачатию.

Обладает побочными действиями и бессмертник песчаный. Его трава лечит заболевания печени и гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз и выводит паразитов из организма. Но следует помнить: нельзя принимать его при камнях в желчном пузыре – может произойти закупорка протоков.

Трава зверобоя обладает очень сильным лекарственным действием, поэтому не стоит бесконтрольно заваривать из неё чай. Он хорош при простуде помогает при пониженной кислотности, но длительный прием зверобоя зачастую вызывает аллергию, а у мужчин – временную половую дисфункцию.

На Руси травы заваривались с умом, потому что наши предки знали, когда и какая трава может помочь прогнать ту или иную хворь. Сегодня это можно узнать у специалиста.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также