22 октября, 16+

Иван-чай: поднимет иммунитет, вылечит язву, поможет сердцу

Фото: ladyinlife.ru

Целебное растение лечит сто болезней.

Кипрей (Иван-чай) обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим действием. Благодаря противовоспалительному эффекту он полезен при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительно влияет на на работу сердца. Наиболее эффективен кипрей в виде чая, а не спиртовой настойки.

Заготавливают его как в ферментированном, так и в неферментированном виде. Полезны оба вида, и вопрос выбора — лишь во вкусовом предпочтении. Но ферментированный лучше усваивается организмом и гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства.

Листья Иван-чая (лучше верхние) собирать в сухую погоду вдали от дорог, не мыть. Так сохраняются бактерии, которые будут участвовать в ферментации. Листья рассыпать слоями (3-4 см) на х/б или льняной ткани, заливаю водой на 4-8 часов (в солнечную погоду достаточно 4-х часов), периодически перемешивать, чтобы листья равномерно провялились, затем пропускаю их через мясорубку, складываю в эмалированную посуду слоем 5-10 см (если слой меньше — будет плохо ферментироваться, если больше — может закиснуть), слегка прижать массу, накрыть влажной тканью, не плотно прикрыть крышкой (должен быть доступ воздуха) и оставить на 24-36 часов (чем больше времени, тем сильнее ферментация и крепче чай). Оптимальное время 6-7 часов. Травяной запах должен смениться на сильный фруктово-медово-цветочный. Затем листья выложить слоем 1-1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить в духовке при 100 градусах 1,5 часа, затем при 50-60 градусах до практически сухого состояния, периодически перемешивая. Почти высохшую массу высыпать в лоток и подвесить на 24 часа до исчезновения оставшейся влаги (лучше на ветерке, но в тени). Затем пересыпать в баночки, подписать и хранить в темном сухом месте. Чай готов!

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также