17 сентября, 16+

Целебные рецепты: как не разболеться при первых признаках простуды

Фото: cosycool-allseasonsduvets.co.uk

Чтобы осень не стала сезоном простуд, одевайтесь тепло и носите непромокаемую обувь, советуют врачи. А что делать, если замерзли, и чувствуете, вот-вот заболеете?  Что можно предпринять сразу, как только у вас появились первые признаки простуды, знают читатели «Моей Околицы».

● Возьмите 1,5 л кипяченой воды, добавьте 1 ст. л. крупной соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешайте и пейте в течение 1,5 часов.
●  Подогрейте 100 мл кагора, добавьте 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте в теплом виде перед сном.
● Разрежьте большую головку лука и в течение 1 минуты вдыхайте ее пары, повторяя процедуру 3–4 раза в день.
● Измельчите лимон вместе с кожурой и залейте растительным маслом. Смазывайте ноздри несколько раз в день.
● 1 лимон положите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Смешайте со 100 г сливочного масла и 1–2 ст. л. меда. Принимайте по 1 ст. л. каждые 2–3 часа. Храните и используйте как обычное масло.
● Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.
● При высокой температуре смешайте 2 тертые свежие картофелины и 1 ст. л. яблочного уксуса. Нанесите кашицу на сложенную в несколько слоев ткань или марлю и приложите ко лбу. Через 2 часа компресс замените свежим.
● Если вы начинаете говорить хрипло и ощущаете зуд в горле, добавьте в горячее молоко немного меда (на 1 стакан – 1 ст. л.), ведь он восстанавливает эластичность голосовых связок, а молоко снимает воспаление слизистой.
● Мучает насморк, сварите куриный бульон. Сначала энергично вдыхайте пар свежего куриного бульона, а после выпейте чашечку этого отвара. Не пройдет и дня, как вы заметите уменьшение  отечности в носоглотке и усиление отделения слизи. Это означает, что гибнут возбудители инфекции.
● Если вы простыли, большую луковицу натрите на мелкой терке, добавьте 1 ст. л. гусиного жира, разотрите, чтобы получилась мазь и вотрите в область груди и спины. Затем хорошо укутайтесь, чтобы пропотеть. Сделайте это 2 раза в день. За 2-3 дня простуда вас оставит в покое.
● От ангины поможет такой рецепт: на водяной бане растопите 20 г сливочного масла и такое же количество меда. Добавьте, помешивая, щепотку питьевой соды. Принимайте теплым несколько раз в день, храните в холодильнике. 

Осенние ягоды помогут укрепить иммунитет перед сезоном простуд, какие, читайте здесь

Прислали О.В. ЛЕСНИКОВА, г. Тихорецк,
Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин,
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также