В клюкве и брусники велико содержание витамина С.
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун в эфире радио Sputnik посоветовала этой осенью есть больше клюквы и брусники – они помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону.
В клюкве, например, витамина С не меньше, чем в цитрусовых, в обеих ягодах огромное количество антиоксидантов и биофлавоноидов, разнообразных витаминов и микроэлементов. При этом сахара мало – не более 10 процентов.
К тому же, брусника и клюква хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, так что с ними вкусно и полезно запекать мясо или птицу. Но в процессе термической обработки теряются 20-30 процентов полезных веществ, а в варенье их еще меньше, поэтому лучше перетереть ягоды с сахаром.
Как хранить клюкву и что из нее готовить, читайте здесь.