17 сентября, 16+

«Обманчивое тепло»: почему бабье лето открывает сезон простуд?

Фото: proza.ru

Обычно оно наступает в регионах страны в середине сентября.

Врач-терапевт Татьяна Романенко в эфире радио Sputnik рассказала, почему бабье лето часто провоцирует развитие простудных заболеваний и распространение вирусных инфекций. Дело в том, что погода в эти осенние дни очень часто и резко меняется: после долгожданного тепла быстро наступает похолодание. В результате одеться по погоде очень трудно.

«Переохлаждение создает почву для любых простудных заболеваний, в том числе для вирусных инфекций. Когда мы замерзаем, происходит спазм сосудов, и это предрасполагает к заболеванию. На эту почву «садится» любая инфекция», — поясняет Татьяна Романенко.

Врач советует одеваться тепло, даже если градусник показывает +23. Лучше всего использовать принцип многослойности, чтобы можно было снять верхнюю одежду, когда жарко, и надеть, когда похолодало.

«Также осень — пора дождей, поэтому нужно следить, чтобы обувь была удобная, непромокаемая. По возможности, если вы промочили ноги, лучше обувь сразу высушить или поменять, потому что все болезни приходят к нам через замерзшие и промокшие ноги». – подчеркивает Татьяна Романенко.

Читайте также