26 октября, 16+

Чтобы дети не забывали своих пожилых родителей, бабушек, дедушек, они должны расти в заботе и любви

Фото: pastorrick.com

Прочитала в газете «Моя Околица» статью «Больная тема», в которой А. М. Фалалеева обвиняет психолога Андрея Петракова в его неопытности, а взрослых детей в том, что мало заботятся о своих пожилых родителях. У меня другое мнение не этот счет.  

Чтобы дети не забывали своих пожилых родителей, бабушек, дедушек, к этому должны быть предпосылки, а именно то, как мы воспитали своих детей. Ведь, когда рожают детей, никто не думает, что это для будущей старости. А дело в том, что воспитывать детей нужно в любви к ним, жить их интересами, а самое главное – быть примером не только в их детстве, но и во всей жизни. «Дети – зеркало семьи».

Все высказывание автора сводится к тому, что в старости одолевает одиночество, а ведь есть много развлечений, чтобы от него не страдать: встречи и общение  со знакомыми, с коллегами, чтение, разгадывание сканвордов, шитье, вышивание, рисование, уход за животными и так далее.

Я – учитель с 55-летним стажем и, естественно, психолог, так вот что я вам скажу, ссылаясь на мудрую русскую пословицу: «Как аукнется, так и откликнется». Если ребенок рос в заботе и любви, он никогда этого не забудет. Климат семьи отражается в детях, потому что они – «зеркало семьи». А родители, всю жизнь отдавшие воспитанию своих детей и внуков, продолжают о них заботиться и очень волнуются, если чего-то не знают об их взрослой жизни: все ли у них в порядке, все ли здоровы и т.д., то есть продолжают их интересами жить, поэтому ждут их звонков, а то и сами позвонят и скажут: «Я волнуюсь, все ли здоровы, как детки?» Не согласна с фразой автора статьи: «Быть благодарными дети должны, что их не бросили».

Что касается психолога, то в чем его «ошибка»? Что он посоветовал не волноваться старику? Он этим хотел его успокоить и убедить дождаться спокойно звонков или встречи с детьми. А неопытность – дело наживное: в процессе работы она пройдет, и появится опыт.

Дорогая редакция, коллеги, спасибо вам за вашу интересную газету! Знакомство с ней у меня произошло после конкурса, победителем которого я оказалась, и мне тогда вручили подписку на «Мою Околицу». Теперь я сама ее выписываю и с интересом читаю. Всего вам доброго, успехов творческих и здоровья в наше теперешнее неспокойное время!

Л.И. Бурмистрова, г. Краснодар.

Читайте также