24 ноября, 16+

Почему взрослые дети не звонят родителям: мнение психолога

Фото: edtechtales.com

Здравствуйте, дорогая редакций моей любимой “Околицы”! Хорошо, что есть газета, с которой можно поделиться своими переживаниями, которая нас “слышит”. Вот и мне захотелось чуть-чуть пожаловаться на судьбу. Мы, пожилые люди, очень ранимы и нас легко обидеть. Очень редко их вижу и очень тоскую по ним и по внукам. А у них всё дела, работа, нет времени приехать и навестить. А мне так хочется угостить их урожаем с огорода, обнять, пообщаться. Может, зря я на них обижаюсь? Как мне с ними об этом поговорить?
М.А. Пархоменко, г. Кореновск.

На самом деле, многие пожилые люди считают, что дети не уделяют им достаточного внимания, не звонят и в результате — обида. Своё мнение по этому поводу высказал психолог Андрей Петраков: “Не звонят дети? Не стоит беспокоиться. В общем-то, если взрослые дети не звонят, или звонят не слишком часто, это может означать, что родители вырастили вполне самостоятельных, независимых людей, которые прекрасно обходятся в этой жизни сами. Они сами способны построить свою жизнь, сами совершить ошибки, сами решить проблемы и сами построить своё счастье.

На самом деле, вообще не важно, звонят дети или нет. Не нужно докапываться, некоторые вещи, есть смысл просто принять, как есть. Ну не звонят, значит, не хотят. Можно выяснить у детей, все ли между вами в порядке и сказать, что если возникнет проблема, то они всегда могут обратиться к родителям. В общем, что-то разумное и не навязчивое. И на этом успокоиться, ограничившись необременительными звонками по праздникам.

Хотите лучшего контакта – никогда не разговаривайте со взрослыми детьми в приказной форме или нравоучительным тоном. Демонстрируйте поддержку, а не давление, которое, возможно работало, когда они были маленькими. Но те времена прошли. Обратите внимание, желание родителей, чтобы дети звонили, это только желание родителей, это не правило, это не закон, это не данность и не судьба, это именно желание родителей и это надо осознать.

Лучше разобраться не в том, почему не звонят дети, а почему родителям это так нужно и важно. Ждать их звонка и ужасно расстраиваться или возмущаться, что они не позвонили и не поделились, как прошел их день? Ну, это, конечно, тоже способ прожить остаток жизни. Но, возможно, стоит пойти немного дальше и выйти из тени детей? Бесконечно ждать и страдать – это личный выбор человека, который не стоит списывать на плохих детей”.

Читайте также