17 сентября, 16+

Вкусные «закруточки»: рецепты икры из баклажанов и острого соуса «Тёщин язык» 

Фото: medaboutme.ru

Кубанские хозяйки свои домашние соленья на зиму ласково называют «закруточки». Сейчас самая горячая пора заготовок, поэтому читатели «Моей Околицы» охотно делятся своими любимыми рецептами.

Икра баклажанная

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 ст. л. соли, растительное масло для жарки.

Баклажаны очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать вместе с морковью, натертой на крупной терке. Помидоры и перец нарезать сломкой. Всё сложить в кастрюлю и тушить на малом огне 2 часа, затем добавить соль. Готовую икру расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

 Икра кабачково-баклажанная

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. яблочного уксуса, хмели-сунели, острый красный перец, соль, сахар — по вкусу.

Овощи нарезать, перемешать и обжарить 3–5 минут на раст. масле. Добавить уксус и 0,5 ч. л. сахара, приправы, влить немного воды. Перемешать и потомить на малом огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанную кинзу и измельчить все ингредиенты блендером. Готовую икру хранить в холодильнике.

Соус «Тёщин язык» 

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 7 стручков сладкого красного перца, 2 стручка горького перца, 7 шт. моркови, 7 головок чеснока, 21 помидор, 150 мл растительного масла, 150 мл 9% уксуса, по 1 ст. л. на 1 л жидкости. 

Перец, морковь и помидоры пропустить через мясорубку и варить в эмалированной кастрюле 40 минут, добавив масло, уксус и соль. Баклажаны вымыть, подержать в соленой воде 30 минут, затем обсушить полотенцем, Нарезать каждый вдоль на 4 части, обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Горячими разложить в стерилизованные литровые банки и залить кипящим рассолом-соусом, закатать и укутать до остывания.

Рецепты вкусных закусок из болгарского перца и баклажанов читайте здесь.

Прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также