26 апреля, 16+

Соленья на зиму: вкусные закуски из болгарского перца и баклажанов

Очень люблю делать всевозможные заготовки на зиму, соленья, и готовить вообще, кухня мой любимый «кабинет». Хочу предложить читателям Моей Околицы свои рецепты, которыми пользуюсь уже много лет.

Болгарский перец в томатном соке

Ведро спелых помидоров перемолоть на мясорубке, добавить 1,5 воды, 100 г соли, 100-150 г сахара, 0,5 л растительного масла, 400 г уксуса 9%, всё это закипятить. Помыть 5 кг красного болгарского перца (желательно с толстыми стенками), измельчить 300 г чеснока, по 1 пучку любимой зелени (петрушка, кинза, укроп).

Когда закипит маринад, бросить туда перец, целиком с хвостиками, наколов каждый один-два раза ножом (можно частями, допустим 2,5 кг, а остальной вторым заходом в тот же маринад,  если все 5 кг сразу в одну ёмкость не поместятся). Когда маринад с перцем закипит, бросить измельчённую зелень. Кипятить 5 минут и разложить по банкам, пересыпая чесноком. Перец в банки укладывать плотно, сверху залить маринадом. Закатать, укутать до остывания.   

Перец болгарский, фаршированный овощами

Мелко нашинковать белокочанную капусту, морковь, лук, чеснок, петрушку. Посолить по вкусу. Перемешать. Пропорции овощей по желанию.  Маринад: на 1 литр воды — 200 г сахара, 200 г масла растительного, 200 г уксуса 9%, 1 ст. ложка соли, 2-3 ст. ложки мёда, закипятить. Перец очистить от семян, нафаршировать приготовленным фаршем из овощей, уложить в банки, залить кипящим маринадом. Стерилизовать литровые банки 15-20 минут, закатать, укутать до остывания.            

Баклажаны «Сладенькие»

На 3 литра молотых помидоров — 100 г уксуса 9%, 200 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 200 г  сахара, соединить, закипятить.  В кипящий маринад бросить порезанный кубиками болгарский перец (желательно красный, будет красиво и вкуснее) 2 кг, прокипятить 5 минут. Затем бросить туда 2 кг баклажан, порезанных кружочками, кипятить 15 минут. За 5 минут до готовности положить измельчённый чеснок, любимую зелень и горький перец по вкусу. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, укутать.

По такому же рецепту я делаю и кабачки, разрезая их кубиками.

Прислала Л.Л. ШВИДКАЯ, г. Краснодар.

Читайте также