9 декабря, 16+

Вкусные «закруточки»: солим помидоры пикантные с хреном, горчицей, а ещё красиво с виноградом

Фото: wday.ru

Свежие овощи с грядки пора отправлять прямиком в банки. «Закруточки» — так ласково называют кубанские хозяйки свои консервированные шедевры. Попробуйте приготовить помидоры по рецептам от читателей «Моей Околицы» — и ваши «закруточки» придутся по вкусу всем домочадцам! 

Помидоры с виноградом

Ингредиенты (на 1,5-литровую банку): 0,5 кг помидоров, 300 г винограда, 2 лавров. листа, 1 лист хрена, 3-4 горошка черн. перца, 2 веточки укропа, 50 г сахара, по 7 ст. л. соли и 9% уксуса.

В подготовленную банку положить все специи, помидоры, пересыпая их виноградом, залить 750 мл кипятка, закрыть крышкой на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снова залить помидоры и закатать. Банки перевернуть, укутать до остывания.

Томаты «горчичные»

Ингредиенты (на 2-литровую банку): помидоры «сливка» (сколько войдет), 3-4 веточки базилика с листьями, 1 ст. л. семян горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 6 дес. л. сахара, 1,5 дес. л. соли, 1 дес. л. уксусной эсенции.

В чистую банку поместить все приправы, затем плотным слоем уложить помидоры, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Жидкость слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и залить помидоры полученным маринадом. Закатать, перевернуть и на сутки укутать. 

Кстати, при заготовке помидоров можно добавить в банку ягоды темного винограда. Он придает особую пикантность заготовке и очень красивый вид. Попробуйте!

Пикантные помидоры с хреном

Ингредиенты для заливки: 10 л пропущенных через мясорубку спелых помидоров, 2 стакана сахара, стакан соли, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена, 6 таблеток аспирина.

Все ингредиенты смешать в большой емкости, оставить на день. Промытые спелые (можно бурые) помидоры неплотно уложить в банки и залить готовой заливкой. Закрыть капроновыми крышками (плотные не годятся). Через 2 недели соленье будет готово. Хранить его можно минимум полгода, к весне оно еще сохраняет свой вкус. Можно добавлять в борщ, щи, хорошая приправа к мясу, рыбе.

Томаты «Солнечные» 

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 0,5 кг желтого болгарского перца, 0,5 кг лука, черный перец горошком, 6 лавров. листов. Заливка (на 6 поллитровых банок): 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 30 г желатина (замочить в теплой воде на 40 минут).

На дно каждой банки положить по 6 горошин перца и 1 лавровому листу, можно добавить укроп и петрушку. Помидоры нарезать толстыми кольцами или четвертинками, перец – широкими полосками, лук – кольцами. Все овощи выложить в банки слоями. Желатин нагреть на водяной бане до растворения, процедить, приготовить заливку. В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль, желатин, довести смесь до кипения и залить овощи. Банки накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 5-7 минут на слабом огне, затем закатать и укрыть до охлаждения.

Прислали О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края,
Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская Краснодарского края,
В.А. КРЫЛОВ, Ленинградская область.

Читайте также