20 сентября, 16+

Астма и аллергия помогают защититься от коронавируса

Фото: tonica.ro

Антитела к COVID-19 вырабатываются не у всех пациентов, а в некоторых случаях, даже если и вырабатываются, не помогают справиться с инфекцией.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и международной лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов предполагает, что аллергическая астма помогает легче перенести коронавирус. В интервью «Известиям» он сообщил, что среди пациентов с COVID-19, страдающих несколькими хроническими патологиями, астма встречается намного реже, чем в целом в популяции. Это и было отправной точкой исследования.

Александр Караулов объясняет феномен тем, что у всех аллергиков имеется одинаковый, хронический тип воспаления — Th-2-опосредованный. Вероятно, этот фактор и помогает подавлять коронавирус на начальных стадиях, не давая ему довести человека до тяжелой формы заболевания.

При этом Караулов не исключил возможности повторного заражения COVID-19, поскольку ни к одному из имеющихся коронавирусов у человека не возникает стойкого иммунитета. Например, в случае с атипичной пневмонией, бушевавшей в мире в 2002-2003 годах, иммунитет после выздоровления сохранялся в течение полугода.

Кроме того, по словам Караулова, ученые обнаружили любопытную особенность: только у половины переболевших коронавирусом формируются антитела к нему, а у 40 процентов из тех, у кого иммуноглобулины все же появились, они не могут нейтрализовать вирус. Таким образом, не все виды антител способны бороться с болезнью.

Тем временем в России испытывают еще одну вакцину от коронавируса.

Читайте также