23 апреля, 16+

Тревожные симптомы: врач рассказал, как распознать ковид у детей

Специалисты Роспотребнадзора озвучили тревожные данные. Они сообщили, что 8–10 процентов заболевших коронавирусом – это дети. Самому маленькому пациенту – всего пять дней. Детские ковидные отделения заполнены. Как распознать ковид у детей? 

По словам врача-педиатра клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя» Антона Равдина, с которым побеседовала корреспондент РИА-Новостей Татьяна Пичугина, дети от ковида практически всегда выздоравливают. Есть в России единичные трагические случаи, и они связаны с очень тяжелыми сопутствующими патологиями. Но больных детей стало гораздо больше. По словам доктора, «дело в том, что дельта-штамм вызывает заболевание при меньшей вирусной нагрузке, чем уханьский вариант коронавируса. Дельта заразна, как ветряная оспа, считавшаяся до сих пор одной из самых контагиозных вирусных инфекций».

– Многие считают, что дети не болеют ковидом или переносят его как ОРВИ, но это не всегда так, – говорит Антон Равдин. – Действительно, у детей первого года жизни чаще всего симптомы «стерты». Ни кашля, ни насморка, ни других характерных признаков простуды. Они просто становятся вялыми, хуже едят, больше спят, капризничают. При этом часто поднимается температура до 38, ее трудно сбить, она скачет. Младенец может заразиться только от членов семьи. Поэтому температура при условии, что в семье уже есть ковид, служит поводом для обращения к врачу.

Потеря обоняния, по его словам, характерна для подростков, которые вообще нередко болеют как взрослые. Они могут переносить болезнь легко с невысокой температурой в течение трех-четырех дней, сопровождаемой, например, повышенной утомляемостью, мышечной болью. Потом несколько дней восстанавливаются, и здоровые возвращаются в коллектив. А бывает иначе: 13–14-летние дети болеют тяжело, с массивным поражением легких, сильной интоксикацией, длительной стойкой лихорадкой.

На вопрос, как распознать ковид у детей, врач-педиатр ответил: «Нет какого-то одного конкретного признака COVID-19 у всех детей. Нужно бить тревогу, если у ребенка пропал аппетит, появились слабость, светобоязнь, головная боль, стойкая температура. Врач решит, есть ли подозрения на ковид, необходима ли ранняя госпитализация, нужно ли дообследовать. Понадобится ПЦР-тест. Антитела для ранней диагностики непригодны, на их выработку нужно время. Недавно появились экспресс-тесты на антиген, для которых, как и для ПЦР, берут мазок из носа. Они чувствительны, но этого недостаточно для официального диагноза. В Москве, например, всех с симптомами ОРВИ сначала тестируют на антиген. Если результат положительный, делают ПЦР. Отрицательный – ребенка лечат от сезонной простуды.

КТ делают всем, включая новорожденных, противопоказаний по возрасту нет. Если у ребенка поднялась температура, ухудшилось общее самочувствие, в анамнезе – проживание с больными ковидом, на пятый день – кашель, мы отправляем на КТ. И если видим там десять процентов поражения легких в виде так называемых «матовых стекол», при этом ПЦР отрицательный, диагноз: «COVID-19, вирус не идентифицирован».

Доктор добавил, что если у ребенка нет никакого анамнеза, если он болеет первые несколько дней, мазок отрицательный, но на КТ «матовые стекла», то, скорее всего, его будут вести как больного ковидом, просто в силу того, что есть вероятность развития тяжелой формы. Если вирусная пневмония другой природы, то опаснее, чем при ковиде, не будет.

Эксперт советует родителям детей воздержаться от посещения ими мест скопления людей – торговых центров, массовых мероприятий. Нужно больше пить, регулярно проветривать квартиры, гулять на свежем воздухе, закаляться. Маски детям до пяти лет неэффективны и даже вредны в силу возрастных особенностей. 

О том, какие бесплатные медицинские обследования могут пройти переболевшие ковидом читайте здесь.


Читайте также