24 апреля, 16+

«Желаний нет, ничего не радует»: как вернуть здоровье после ковида

Медики считают, что страдающим от постковидного синдрома помогут занятия ходьбой и физическая нагрузка. 

Состояние после болезни, когда симптомы все еще сохраняются и мешают нормальной жизни, сейчас встречаются у переболевших коронавирусом очень часто. Эксперты все еще изучают этот неприятный синдром, когда болезнь дает осложнения и «не отпускает». По словам врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, «примерно у трех четвертей переболевших он длится от четырех до 12 недель, а у остальных – от 12 недель и до бесконечности». Эксперт сообщил, что симптомов постковидного синдрома – от 20 до 60. Основные:слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, а также расстройство терморегуляции. И это может длиться очень долго.

На днях о неожиданных и опасных симптомах постковидного синдрома в интервью радиостанции «Вести FM» рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он имел в виду пятна перед глазами, которые могут свидетельствовать о наличии микротромбов в сетчатке. При появлении такого симптома доктор посоветовал как можно быстрее обратиться к офтальмологу. «Если появляются пятна, какие-то непонятные перед глазами, очень много тромбозов сосудов сетчатки после коронавирусной инфекции, когда человек не воспринимает их, не понимает, что там микротромбик сидит», – сказал врач. Он сообщил, что сильный сосудистый коллапс требует наблюдения у кардиолога и невропатолога.

Как призналась в соцсетях одна из переболевших жительниц Москвы: «Желаний нет вообще, и ничего не радует – ни вкусняшки, ни отдых, ни покупки. Хочется сутками лежать на диване. Мельчайшие бытовые неурядицы вызывают поток слез и огромную жалость к себе». 

По словам Алексея Водовозова, пока нет ответа на вопрос, почему возникает постковидный синдром. Но без реабилитации будет трудно возвращаться к прежнему состоянию. Эксперты советуют наращивать физические нагрузки, например, заниматься ходьбой. Это может быть ходьба на степпере, скандинавская. Упражнения должны быть дозированными, нагрузку надо увеличивать постепенно.

Есть рекомендации и по питанию. Специалисты советуют есть небольшими порциями, но почаще. Если нет противопоказаний, включать в меню легкоусвояемые углеводы, а также витаминно-минеральные комплексы, в составе которых витамины группы B, C, D и микроэлементы – цинк, магний. Для пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, с потерей мышечной массы, рекомендуют усиленное белковое питание, использование продуктов, с высокой энергетической плотностью.

Наталья Иваненко


Читайте также