17 сентября, 16+

Сушильная машина для белья — роскошь или полезное приобретение: как правильно выбрать

Фото: tkanix.info

Кто-то считает, что сушильная машина – это еще одна роскошь в доме, подобно посудомоечной. На деле получается, что это весьма удобный агрегат, позволяющий обойтись и без балкона, и без электрической сушилки. То, что нужно, для маленькой квартиры на высотных этажах. Впрочем, и не только для нее, ведь легко высушить вещи в нашем климате получится разве что летом.

Стиральные машины, конечно, выжимают белье на порядок лучше, чем если вы делаете это вручную. Но эксперты подсчитали, что в тканях остается еще 45 процентов остаточной влажности. То есть гладить такие вещи нельзя. Вот тут-то и пригодится сушильная машина.

Подсчитаем плюсы и минусы

На стороне новомодного агрегата безусловное повышение качества выстиранных вещей. Во-первых, внутри сушилки они не испачкаются, как это может произойти во время просушивания на балконе (от пыли, от касания о конструкции, птица села и т.д.). Во-вторых, белье меньше ворсится, а значит, ткань прослужит дольше. В третьих, вещи заодно и «выглаживаются», то есть их можно надевать, просто вынув из сушилки, — серьезных заломов и складок не будет. В-четвертых (для тех, кто любит гладить), агрегат оставляет в белье до 5 процентов остаточной влажности, не пересушивая его.

Ну, а что же в минусах? Достаточно высокая стоимость сушильной машины и дополнительное энергопотребление.

Что касается первого параметра, то ценовая раскладка такова, что самая простая сушильная машина стоит примерно столько же, сколько и стиральная, то есть совсем не дешево. Большая нагрузка на бюджет, вот почему некоторые пытаются купить стиральную машину с функцией сушки. Правда, полноценную сушилку такой универсал все равно не заменит. Да и по энергопотреблению не выиграете, потому что запуск программы «стирка+сушка» заставит вас стирать примерно вдвое чаще.

Еще одна проблема в том, что сушильная машина по габаритам аналогична стиральной, а в маленьких квартирах и один такой аппарат разместить – целая проблема. Обычно машины ставят в «колонну», то есть друг на друга, чтобы сэкономить место. И все же это лучше, чем складная сушилка, которая в разложенном состоянии занимает площадь в два квадратных метра.

И, наконец, самый очевидный минус – это дополнительные траты на электроэнергию. Чтобы нагреть воздух, надо тратить больше энергии, чем при нагревании воды. Следует учитывать разница и между классами энергопотребления. Раньше продавались сушилки преимущественно C и D классов, сейчас же на рынке в основном — модели А и B класса. Самым экономичным считается А+++. Но стоят они значительно дороже, чем их менее «продвинутые» собратья. Правда, не стоит забывать, что в процессе эксплуатации, по подсчетам специалистов, такие машины позволяют сэкономить до 7 тысяч рублей в год.

Еще один шкаф?

По типу конструкции агрегаты подразделяют на сушильные шкафы и барабанные аппараты. Первые выглядят действительно как гардероб, куда укладывается и одежда, и постельное белье, и даже обувь, а некоторые вещи даже можно развесить на вешалках. Но недостаток таких шкафов в том, что большинство вещей все же будет сушиться в сложенном виде. И главная проблема – в габаритах. Еще один шкаф – просто для сушки, а не для хранения – потянет не каждая квартира.

Барабанные сушилки и компактнее, и дешевле.

По принципу работы агрегаты бывают вентиляционные и конденсационные. Первые выдувают влагу, вторые ее выпаривают. Конденсационные стоят дешевле. К тому же, у вентиляционных есть и сложности в установке – им нужно быть подключенными к вентиляционным ходам.

Сушилки конденсационного типа собирают излишки воды в специальный резервуар, который необходимо периодически опустошать.

А как насчет подушек?

Что касается объема, то у сушилок он должен быть больше, чем у стиралок, ведь белью нужно свободно перемещаться внутри. Если вы стираете много, то оптимальным будет объем в 100 литров.

Обратите внимание на то, какие типы белья можно использовать для сушки в машине. Стандартный набор включает хлопок, синтетику и шерсть. Но есть и бонусы: не все агрегаты способны высушить пуховые изделия, смесовые ткани, детское или спортивное белье.

Правда, отсутствие соответствующей программы не означает, что такие вещи нельзя сушить в машине. Просто результат будет не такой хороший, как у других тканей.

По типу загрузки сушилки тоже подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Но важнее здесь другой параметр – максимальная загрузка. После стирки вес ткани увеличивается до 50 процентов за счет остающейся в ней воды, поэтому загрузить сразу все мокрые вещи не получится. Наиболее востребованными считаются модели от 7 до 9 кг, но есть и «монстры» на 11 кг.

Есть сушилки, которые даже ароматизируют белье, но понятно, что агрегаты с дополнительными функциями будут стоить еще дороже.

Елена Шумовская

Читайте также